ホンダ フィット 「峠を攻める 代車で3日間乗りました  雪も降ったということで早速自宅の裏山の峠へ行き、前のフィットとの違いを見たく激しく攻めました。 すごく感じたのは」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.12.13

総評
峠を攻める
代車で3日間乗りました
すごく感じたのは車体が重い事(ボディー剛性アップ+50キロ?)!エンジンのパワーがある事!ABSがよく出来ている事!車体のバランスが良い事!4WDのシステム(リアルタイム4WD)が進化している事!その他沢山有りすごく進化しています。
 攻めてみて前のとぜんぜん違うと思ったのが、ドリフトした時に前作はオーバーステア気味でしたが、今回のはホイルベースが長くなったのと、トレットが広くなった事による車体の安定とアンダーが出るか出ないかのバランス!またたとえアンダーが出てもアンダーを対処するための動作をしても、オーバーステア気味になったりとかなくショートホイールベースの車とは思えないくらい、ハンドルを切ったほうに曲がろうとします。また本当にABSが前作より扱いやすくてコントロールしやすいです。(車体のバランスがすごくいいのかも)ただ今回のフィットはミッションの耐久性問題ということで、4WDはCVTではないとの事ですが、やはりCVTのほうがギクシャクしてなくて、パワーが無くても、良いところの回転域でコントロールしてたように思うので力があったように感じました。ですが実際は現行のフィットが早いと思います。
 私はホンダの車ばかり乗っていますが、フィットばかりではなくホンダのどの車もフルモデルチェンジするたび走りの性能とエンジンと安全性がとても進化していると思います。
今回のフィットは長距離走っても安定しているので疲れないと思いますしデザインが気に入れば、運転の苦手な方にもまたベテランさんにもお勧めのような気がします。
満足している点
●燃費  峠10.7キロ 町14.5キロ 郊外18.1キロ
●コントロースしやすく安全
●コンパクトカーなのにとても広い
●前作フィットより質感が良い
不満な点
●横滑り制御があるともっと安全
●乗る位置やハンドルのセッティングによりメータが見ずらい
●HIDが下の範囲が狭いような気がする?(フォグランプが必よう)

ホンダ フィット 新型・現行モデル