ホンダ フィット 「選ぶ基準はスタイル優先? 娘が就職して、車が欲しいという。 欲しいのはミラジーノ。 え、軽のクセに高いじゃん。装備は割といいみたいだけど、家族で使うに」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.18

総評
選ぶ基準はスタイル優先?
娘が就職して、車が欲しいという。
欲しいのはミラジーノ。
え、軽のクセに高いじゃん。装備は割といいみたいだけど、家族で使うには不便だよ。
税金は安いかもしれないけど、燃費は逆に小型車の方がずっといいし安全だし。
今売れているのはフィット。人気車種だから下取りも期待できるな。
でも、娘曰く、燃費や性能は関係なくて、とにかくスタイル優先。ルパン三世でも乗りそうなあの格好がいいらしい。
そうは言っても価格が100万を超えるんだから、フィットもとにかく一度見てみんべ。。
というわけで試乗したのが1.3L。
満足している点
スタイルはいいね。前のモデルとイメージがあまり変わらないけど、キャビン部分がより大きくなってルーミーな雰囲気。カラーバリエーションも豊富でおしゃれといえばおしゃれだな。
運転席に座るととにかく広い。見切りがよい。贅沢にもプライバシーガラスなど使ってるね。
シートをいじくり回していると、とにかくリアも広いし色々積み込みできて便利そうだな。
娘が乗り回している時は、取り回しも楽で周りも見やすく、いいね、と言う。
俺が乗り回すと下に書いた短所にばかり目が行ってしまうのだが。
とにかく選ぶ基準はかわいいこと、そして便利なこと。これが優先するらしい。
足回りがどうのこうの、エンジンのフィーリングがどうのこうのは関係ないらしいな。
もしこのクルマに決めるのなら、軽よりはずっといいから俺でも使わせてもらえそうだけど…
不満な点
なんだ?ナビが付いてないぞ。アルミもナシ。オプションか。
え~、価格表を見ると…
なに~! 1.3で170万円超えるではないか! 予算オーバー。。
CVTもなぁ、俺から見るとタコメーターと連動しないで、回転があまり変わらずにスピードが上がっていくのは気持ちが悪い。娘は楽ちんだというが…
リニアに反応して欲しいけど、女性には関係ないのかな。
エンジンもかなりうるさく感じるのだが、ミラジーノよりずっと静かだね、なんて言ってる。
そりゃ軽とは比較できないわな。
ちなみにフルブレーキングしてみたら、かなりヨタヨタしてしまう。
かなりの安全性はクリアしているので問題はないのだろうが。。
結局、予算オーバーで振り出しに戻り、軽の新車かフィットの中古車で落ち着きそうだ。4月頃にかけて、前のモデルの中古車がかなり市場に出回りそうだし。
ん~、ベースモデルは130万円程度だから高くはないけど、最近は装備がどんどん良くなってきているからどうしても贅沢になってしまうのかな。
どこかで線引きするにしても、ちょっと高い印象を持ってしまった。

ホンダ フィット 新型・現行モデル