ホンダ フィット 「いまいち・・かな このクラスの車の購入のため、試乗した時の感想です。特に新型フィットには期待が大きく何度か試乗しましたが、結論からいうとこのクラスの車」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.15

総評
いまいち・・かな
このクラスの車の購入のため、試乗した時の感想です。特に新型フィットには期待が大きく何度か試乗しましたが、結論からいうとこのクラスの車の中で決して出来がいいとは言えません。
先代のネガをつぶしたかったのは分かります。ただ、結局、四人家族くらいで快適にかつきちんと
走る、曲がる、止まるという方向というより、小手先のごまかしでいかにもお客様の方を向いてます
といいつつ見えないところで舌を出しているという風に思えるというのは言いすぎでしょうか?
ホンダブランドのトヨタ車みたいです。もう少し先代の欠点をごまかすのではなく根本的な部分に
手を入れていい車にして欲しかった。
満足している点
このクラスでは珍しく前方吸気、後方排気とし触媒もエキマニにほとんどくっついているという点で燃費、環境的に配慮したといえるエンジン。この点ではこのクラスで一番いいと思います。試乗車でどれも平均燃費13kmを超えていたのは立派だと思いました。
パワー、トルク感ともに1.3Lクラスの車の中では一番いいと感じました。CVTの挙動は先代とはかなり違いますが、今時の車のCVTの出来としては可もなく不可もなくというところでしょうか。
乗り心地は確かに先代よりいっけんよくはなっています。が、しかし・・・。
リアの足元の広さ、収納の多さ、荷室の容量ともこのクラスではダントツです。
というより上のクラスの車と比較したくなるくらいです。
速度を上げるとロードノイズが極端に大きくなるが、ある程度までは静粛性は高いほうです。
燃費をよくするのに省燃費タイヤ装着のためかと思われます。
不満な点
パワーステアリングの感触が違和感ありすぎ。低速だと極端に軽いのに速度を上げていくと急に重く
なる。しかも重くなるとほんのちょっと動かしたい時にひっかかる感じ。ロードインフォメーションもかなり乏しく、横滑り装置が標準装着でない車としてはアクティブセイフティという面でどうかと思いました。
ある程度スピードをあげていくと直線でも落ち着きがなくなりちょこちょこと修正舵をあてなければならず、恐らく長距離の運転では疲れると思います。また結構路面の状況(荒れやわだち、水たまり等)の影響を受けやすいと思われます。大きな段差では突き上げもかなり大きくなります。個体差かと思って別のディーラーで試乗しても印象は変わりませんでした。
せっかく足元広いのに、フロントと比べてかなりコストダウンのリアシート。座面のクッションは薄く、背もたれの高さも低く身長175cmの私ではヘッドレストを一杯に伸ばしても後頭部にきちんと届きませんでした。リアシートの折りたたみのしやすさを優先したのかもしれませんが、ファミリーカーとしては乗る人の快適性、安全性の方を優先すべきでは?
これはフィットだけに限りませんが定員5人分でヘッドレストが四つしかないのとリアの真中が二点式シートベルトなのはどうかと思います。
オプションが高い。他社と比べて高めで欲しいのをいくつかつけただけで価格が跳ね上がる。
デミオのような抱き合わせ販売的なものよりはましですが。
内装のデザインがごちゃごちゃとして品がない。これは好みでしょうけど。使い勝手は悪くないと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル