ホンダ フィット 「半端な高級車より出来の良い大衆車 小さなボディに大人4人が乗れてどこへでも行ける車という初代シビックのようなコンセプトで登場したフィット。初代フィット」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.10

総評
半端な高級車より出来の良い大衆車
小さなボディに大人4人が乗れてどこへでも行ける車という初代シビックのようなコンセプトで登場したフィット。初代フィットに乗ったときは「これが大衆車なのか!」と声を上げたほど素晴らしい車でした。そのDNAはこの現行モデルも確実に受け継がれています。
大衆車ながら良く回るホンダらしいエンジンを載せ、小さなボディも相まってとても運転が楽しくまさに初代シビックのような車です。小さな車にありがちな動力不足などは微塵も感じさせてくれません。
相変わらずの広い室内はとてもコンパクトカーとは思えないサイズ。それも確実に先代より広くなっており進歩したなと思わせてくれます。
アイドリング時はとても静かでMTならエンストした場合、気がつかないのではないでしょうか。その静かさはかなりのもので、フィットより価格が倍以上する車でもこれよりウルサい高級車は掃いて捨てるほどあります。
一人暮らしならばもちろん、小さなお子さんがいる家庭でもこのフィット一台あれば必要十分な活躍をしてくれるでしょう。日用品の買出しや通勤、休みに家族揃ってちょっと遊園地や遠くの街までショッピングなどに出掛けるにはこれ以上の車はないかもしれません。
唯一このフィットで気に入らない点は先代からスタイルの変化が乏しいところです。これはフィットというより最近のホンダの欠点なのですが、このメーカーは売れる車があると次期モデルもどこが変わったの?と思えるほど変化に乏しいFMCをします。注意してみれば変わっているんですがそれが小さすぎて新鮮味が薄いのです。売れた車を大幅に変えてユーザー離れを危惧するのも分かりますが、これではあまりに新型車を買ったという満足感が得られません。オデッセイRA3からRA6も然り、ステップワゴンRF1からRF7等が良い例です。結局変化が少なすぎて販売台数が伸び悩み3代目は大幅なテコ入れを行う点も同じでしょうか。
フィットもそうならない事を祈りますが・・・ボディスタイルだけは先代と変わり映えしない点が引っ掛かりますね。
そうは言ってもこの車の素性の良さは揺るぎません。スタイルが先代の模倣であれ、使いやすく運転のしやすい車であれば良いのです。
フィットは環境、経済、動力において間違いなく現代社会にジャストフィットした車と言えるでしょう。
満足している点
高速時のハンドリングは見違えるようによくなった。先代のような情けない挙動は示さなくなった。
小型車とは思えないパワーとキビキビ走るフットワークの良さ。
燃費の良さは相変わらずトップクラス。
先代よりリアシートが格段に広くなり、フルフラットにもなる。その操作性も良い。
何をするにもこのフィット一台あれば必要十分だと思える使い勝手の良さ。
エンジン音が静か。ある程度の速さで走ってもロードノイズの方が耳障りに思える。
ハンドルなど全ての操作性が軽すぎず重すぎずちょうど良い。
不満な点
先代と変わらないスタイル。今風だが纏まりが無い。もう少し面白みのあるデザインを配して欲しい。
高速では燃費が伸びない。
ホンダらしいが足回りが若干硬い。こまかな突き上げを感じるときがある。お年寄りには遠慮されるかもしれません。

ホンダ フィット 新型・現行モデル