ホンダ フィット 「2008/3/1納車♪ 3/1納車されました。 先代フィット(W)からの乗り換えで、グレードはGです。 先代と比べると、室内は広く視界も良好。 気持ち」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.3

総評
2008/3/1納車♪
3/1納車されました。
先代フィット(W)からの乗り換えで、グレードはGです。
先代と比べると、室内は広く視界も良好。
気持ちの良い走りは、先代と同等かそれ以上。
値段対比では、満足度の高い車だと思います。
今回、ビッツ、デミオ、ノートと比較検討した結果、フィットにしました。
最終段階でデミオと競りましたが、広さ、シートの座り心地でフィットに決定。
燃費に関しては、納車後、市街、高速合せて50km弱しか走っていないので、評価の対象には入れられませんが・・・現段階では先代より燃費に不満感はあります。
フィットの納期は、受注後約1ヶ月でした。
一応、総評を書きます。
コーナリングも素直な感じではあるが、タイヤは早目に履き替えたいと思う。
夜間走行でのメーターは見やすいが、日中は決して見やすいとはいえない・・・
常時発光なのだから、スモークでコントラストをつけてほしい。
最近の車によくある、プラスチック素材でコスト削減してるな~って感じを受ける。
CVTのコモリ音は解消されているようだが、室内は先代よりもうるさいように感じます(気のせいか?)
余談ではありますが・・・
ナビ付けは・・・
ドライバーを数回握っただけで、パネル類は殆ど工具レスで外れる。
取付は楽だが、プラスチックの素材自体に粘りが無いので、爪が折れやすく神経を使う。(気温が低かったからかもしれないが・・・)
GPSアンテナの取付場所は、メーターカウルを外すとメーター奥手部分に、取り付け可能な場所がある。
多分、純正ナビのGPSアンテナはここに装着されるのであろう。
先代フィットで流行った、モビリオのバリアブル間欠ワイパースイッチASSYを取り付けて、バリアブル間欠化させる方法ですが、GにLのバリアブル間欠ワイパースイッチASSYを付けても意味がありませんでした。
満足している点
■視界が広く爽快感は抜群!
■ドラポジは高く肘周りに余裕があるので、ゆったり感がある。
■荷室は先代よりもかなり拡大。
■マニアルエアコンのダイヤルも直感的で使い易い。
■収納ポケットが多く利便性が良い。
■シートが大きく疲れにくい。
■後席の足元も、先代に比べると余裕がある。(私の身長:178cmが乗って)
■コーナーも素直に曲がってくれる。
■直進安定性も良い。
■ハンドルが軽い。
不満な点
■フロントガラスが大きく視界が広い分、日差しや夕日が目に突き刺さる。
■内装はプラッキーな質感で、チープさを感じる。
■バリアブル間欠ワイパーコントロールは装備して欲しかった。
■メーターに夕日が差し込むと、オレンジ色に光る常時発光された文字がにじんで見難い。
■ロードノイズ、エンジン音が耳障りに感じる。
■テールランプがLEDではない。
■内装のプラスチックにホコリが着きやすい。

ホンダ フィット 新型・現行モデル