ファーストカーへ
1年半乗っています。初めはセカンドカーとして購入したんですが、あまりの使い勝手の良さにメインで乗るようになりました。
購入したきっか
2009.6.27
- 総評
- ファーストカーへ
購入したきっかけは、家族が増えた事です。
当時所有してたセカンドカーの軽にA型ベビーカーを積むと、他の荷物が載せられなくなってしまう為、少し積載に余裕がある普通車を探していました。各社のコンパクトカーを見に行き試乗したりしていたところに、丁度フィットがモデルチェンジしたので、家族でディーラーに見に行きました。
予め前評判で良いというのは把握していたんですが、いざ展示車を目の前にして見てビックリしました。
何だこの荷室の広さは!?しかもさらに下にあるサブトランクも深い!! という事は後席が狭いハズ・・・狭くない、というか後席も広い! 前席ももちろん広い。
試しに持ってきてたA型ベビーカーを荷室に積ませてもらったんですが、まだかなりの余裕がありました。これって4m切ってるんですよね?と営業マンに確認までしたほどです。
そして1.3L試乗、営業マン同乗せずに乗せてくれました。乗った瞬間からコンパクトカーらしくない、車高の低いミニバンに乗ってる様な開放感を感じました。
走り始めて最初の信号で停車した時、カミさんが「これ良くない?」と一言。確かに良い、しばらく走って段々冷静になってくるとその良さが、乗り心地の良さ、振動の少なさ、エンジンの静かさ力強さ、シートの座り心地とかからきていて、相当レベル高い。
購入した経緯を長々書きましたが、それほど自分にとってはインパクトがありました。エンジンにも燃費向上の為の色々な機構が盛り込まれており、とても120万の車とは思えません。
そして燃費も良いので、どこに行くにもフィットで行動する様になり、1年経ったころには3万キロ超えてました。ファーストカーは中型の普通車を持ってましたが、段々と出番が無くなりセカンドカーに、それだけだと維持費がかかるんで、やがて軽に買い換えてしまいました。
各社コンパクトカーは、それぞれ特徴があり皆良い車が揃っていますが、自分の使い方からするとフィットの出来の良さが突出してました。
初期ロットの車なので、途中サービスキャンペーンなるリコールが1度ありましたが現在も快調そのもの。チョイ乗り~遠乗り全部使える万能車です。
使えば使う程良さが分かってくる、未だに運転すると楽しいし気に入ってます。
この車しばらく手放せません。
- 満足している点
- CVT良く出来ています、トルクがしっかり付いてくる、しかもSレンジにするときっちり速い(多少すべり感は感じるが)
荷物が積める、これ積めるだろうかと思った物は大抵積める。もちろん物理的に積めない大きさの物は積めませんが。
スタイル、自分は真横から見たワンモーションフォルムが好きです。
この車に乗ると子供達がよく寝るようになりました、長所だと思います。
長距離を一気に走っても疲れません、シート良いです。
- 不満な点
- 運転席のワイパーの拭き跡が助手席側に残る。
ナビなしのオーディオのみですが、パネル面が斜め上方に向きすぎています。少しでも下側に向くよう修正しましたが。天上に頭が付く位背の高い人なら丁度良いかも。
ゼロ発進の時、ブレーキペダルから足を離してすぐアクセル踏むと少しギクシャクする。擬似ニュートラルのせいでしょう。
逆に坂道発進はブレーキペダルから足を離してすぐアクセル踏まないと後退する時がある、やはりこれも擬似ニュートラルが影響いています、左足ブレーキをしたままアクセルを踏めばそうはなりませんけど面倒臭いと思ったりします。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地