ホンダ フィット 「実力派コンパクトカーNo.1 昨年度、最も売れた乗用車はフィットでした。先日5月度の販売台数も発表されましたが、プリウスとインサイトという人気ハイブリ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

乗車形式:仕事用

2009.6.9

総評
実力派コンパクトカーNo.1
昨年度、最も売れた乗用車はフィットでした。先日5月度の販売台数も発表されましたが、プリウスとインサイトという人気ハイブリッド車に挟まれながら堂々の第2位です。発売から1年半以上経過した車としてはすごいと思います。
 出張先でレンタカーとしてよく使うのですが、実際に使ってみると、売れている理由も納得できます。私はオーナーではないので、細かな点は良くわかりませんが、レンタルで繰り返し使うと、同じクラスの車の良いところ悪いところがわかってきます。同じ1.3Lクラスのデミオ・ヴィッツ・マーチと比較した場合、実用性ではコンパクトカーとしてはNo.1でしょう。燃費、使い勝手(居住性)、走行性能は非常に優秀です。
 また、レンタカーでの楽しみ(?)は、たまに使うがゆえに、自分の車には無い新しい便利機能を発見することです。先日も営業さんと背の高い荷物をどうやって運ぼうかと思案していたところ、レンタカー屋の店員さんが見かねて、「こうすれば入りますよ」と後席の座面を跳ね上げてトールモードにしてくれました。その時は、二人して思わず「おー!」と声をあげてしまいました。高さ1.2mくらいのものがそのまま入ります。(オーナーの皆様には当たり前のことかも知れませんね)
 セカンドカーならば、デザインや使い方によって選ぶ車も違うと思いますが、実用重視で選んだ場合、あるいは、若いユーザーの最初の1台としては最適でしょう。少なくとも「同じ値段」で借りられるレンタカーなら間違いなくお得です。最近では予約で車種指定できる時はフィット指名です。ハイブリッドでなくても燃費もいいし、これ一台でも十分だなと思えるクルマだと思います。
満足している点
①燃費:保存してある出張旅費の伝票を見直してみると、凡そこのような感じです。
 1)一部渋滞も含む交通量の多い一般国道:12~15km/L
 2)信号が少なく流れの良い郊外の一般国道:16~20km/L
 3)ほとんどが高速道路(ほぼ制限速度以下):18~20km/L
平均すると16km/Lくらいでしょうか?同じ出張先も多いので、1.3Lのデミオ、ビッツと比較した場合、同条件なら1~2km/Lほど良いです。カタログ値は24km/Lですが、さすがに20km/L以上という実績はありませんでした。近くに住む妹もフィットに乗っていますが、通勤のみ使用した場合は12-14km/Lとのことです。燃費が良いので今なら、自動車税、重量税も大幅軽減でお得です。
 ちなみに、近くのディーラーで試乗し、インサイトとの燃費比較もしました。2)の条件の同じコースを約20km走行し、インサイト23km/L、フィット18km/Lでした。その差5km/Lは善戦だと思います。
②使い勝手
 ホンダお得意のセンタータンクレイアウトのおかげもあって、コンパクトカーとしてはとにかく広い。後部座席も余裕があり、常に使う方はお勧めです。4人乗車でも後ろに大型のスーツケースが入ります。前席を倒せば2m以上の長さの荷物でも楽々。若い方ならワゴンを買わなくても、サーフボードやスノボを中に積み込み遊びに行くのも良いでしょう。背の高い荷物は、総評に書いた通りです。
③走行性能
 1.3Lとしては十分でしょう。多人数乗車での連続登坂と、高速での追い越しのための加速はもたつきが感じられますが、普通の走行では不満を感じません。CVTもスピードに準じて徐々に回転数が上がる特性になっているようで、全体としては静かです。高速道路で走っていても、後席の人とちゃんと会話が出来ます。ただ、ハンドリングの「キビキビ感」はデミオのほうが好みです。
④安全性
 自動車アセスメントによる衝突安全性能総合評価で、最高の6スター<★★★★★★>を運転席/助手席ともに獲得しています。性能も重要ですが、安全なのが一番です。
不満な点
車の性能に特に不満はありませんが、あえて挙げるとすると以下。
①面白みに欠けるデザイン
 悪くはないですが、おしゃれではない。初代とは、ほとんどデザインは変わっていません。限られた大きさで機能性を追及するとデザインは変えようが無いのかも知れません。
 デザイン優先で自分が選ぶなら、絶対にデミオの方がカッコイイと思います。妹も後席にチャイルドシートを付けたいので、後席が広いフィットを買いましたが、「本当はマーチの方がかわいかったのだけれど・・」
 その気持ちはわかります。
②重量税
 最軽量のGグレードでも1010kgとデミオ(13C-V・990kg)よりも重くなります。デミオとの差はわずか20kgですが、1tを超えるので重量税が増えます。残念ながら、税金は年間6300円のアップ。(ただし、今はどちらも75%軽減なので、その差は4700円)
 ガソリン代なら60L分で、フィットならそれだけでおそらく1000kmは走れます。せっかく燃費が良いのに、その分を税金に持っていかれるのは、何だか悔しいです。あと20kgなんだけどなあ・・・。

ホンダ フィット 新型・現行モデル