ホンダ フィット 「購入8ヶ月経過後のレポート 燃費については街乗り平均12km(実燃費)と思ったほど良くないですが、長距離をエコランすれば驚異的な数値を叩き出すことも事」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.1.13

総評
購入8ヶ月経過後のレポート
燃費については街乗り平均12km(実燃費)と思ったほど良くないですが、長距離をエコランすれば驚異的な数値を叩き出すことも事実です。いくら運転の仕方に気をつけても地域の交通事情によってリッターあたり5kmくらい差が出ることもあり、燃費重視で購入を検討されている方は留意された方が良いと思います。Lグレードではオートエアコンに空調を任せっきりにしておくと、特に夏場はマニュアルエアコンのGとの間に相当の燃費の差が出ると思います。たいした装備の差はありません。燃費命の人は絶対Gにしましょう(笑)。ちなみに我が家のエコラン記録は、およそ400km(一般道8割・山岳路2割・3名乗車・エアコン6割使用)を走りきった時点での21km/lが最高です。あえて短所を多めに書きますが、トータルとしては非常に満足しており、お買い得な車だと思います。
満足している点
【走行感覚】
もっとポコポコ跳ねるような軽い感じをイメージしていたのですが、意外な程どっしりとしていて、走行感覚はフィットの姿かたちとは良い意味で一致しません。運転ポジションや内装デザインに見て取れるスポーティーテイストも個人的には気に入っています。シートもこのクラスとしてはかなり良い出来で、長距離を走っても疲れが少ないと思います。
【燃費とパワーの両立】
良い意味で常に燃費計に操られている感じ(笑)です。こいつのせいでついつい数字にこだわってしまいます。せっかくのHONDAエンジンなのにもったいない(笑)。それでいて、総評に書いた3名乗車の山道でもアクセルベタ踏みなんてことはまったくなく、大きなストレスを感じさせずに登り切りました。平地であれば5名乗車でも走りに大きな影響はないと私は思います。その辺が軽との大きな違いでしょう。(ただし発進加速性能についてのみ短所に後述)
【ユーティリティー】
室内の広さは外観からは想像できない程です。これは本当に凄いと思います。この室内の広さと使い勝手の良さが、最終的に他車比較の際の決定的なポイントになりました。
不満な点
【静粛性】
静粛性が高いという評価をよく目にしますが、どうなんでしょう。確かにアイドリングは異様なほど静かですが、そこを評価してもあまり意味がない気がします。走り出せばエンジン音もそれなりだし、逆にロードノイズはかなり大きい部類ではないでしょうか。とは言え「ものすごく気になる」程のレベルでもありませんし、値段を考えれば仕方ない部分でしょう。
【発進加速】
信号待ちからの発進時は、意識して少し大きめに踏み込まなければ隣の車線の軽にも置いていかれます。終始メリハリのないエコ運転だと、周りの車両をイライラさせて車間を詰められるなど危険な面もあると思います。不条理にも思えますがマイペースが安全とは限りません。なので、流れに乗るため(=安全のため)に、信号待ちからの発進時は少し大きめに踏み込まなければならないギャップが個人的には大きな違和感です。この文章では「その感覚」が伝わらないかもしれませんが、一旦流れに乗ってしまえば非凡な性能を見せつけるだけに残念で、あえて短所に挙げました。
【お粗末なフロアマット】
純正のフロアマットはとても1万数千円もお金を取れる代物ではありませんね。こんなものだとわかっていたら絶対に注文しませんでした。社外品の方が安くて立派な製品があります。フロアマットとしては5千円でも高く感じるような物で、「いくらなんでも」って感じです。
【意地悪?なコストダウン】
車としての短所ではありませんが、Gにだけ間欠ワイパーの時間調整機能がついていなかった。個人的にはこれが意外と不便で困っています。購入前に良く確かめなかった自分が悪いのですが、先代と違って後付け対応すらできません。オプション設定ではなく標準でGだけ付いていないので「これだけ過剰なほどの装備が揃っている一方でこんな物をケチるのか」という感じがあります。統一した方がコスト安くならないですか?ホンダさん!フロアマット同様、購入前のチェックを怠ってはいけませんね。
【ホコリが目立つ内装素材】
多くの方が指摘していますが、内装素材のせいか室内のホコリが目立ちやすく気になります。こういうところは惜しいです。
【細かいところの詰めの甘さ】
細かいことですが、メーター内のウィンカーの表示色と、同じくメーター内のシフトの表示色が、同じ緑系なのに色合いが合っていなくて気持ち悪い(笑)。そう感じた人いませんか?

ホンダ フィット 新型・現行モデル