ホンダ フィット 「素人から見て バモスからの乗り換えです。 最近1300ccクラスの車には乗ってないので同クラスの車との比較は出来ません。 他には2000ccのワゴンに」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

乗車形式:仕事用

2008.10.1

総評
素人から見て
バモスからの乗り換えです。
他には2000ccのワゴンに乗っています。
いろいろな条件(車庫が狭いので4m以内、荷物がそれなりに載せられる、燃費が市街地走行で最低でも12kmは行って欲しい)から考えて選択しました。
気になる点もありますが、全体的には良く出来ていると思います。
使い道も広く、よく売れるのがわかるような気がします。
バモスと変わらないような価格で、よくここまでのエンジンや装備が出来るものだと感心しますね・・
基本的には荷物を運ぶ商用として使用しています。
メカニカルな事はわかりませんが、素人ならではの視点から書いてみたいと思います。
満足している点
1.スタイリング・・個人的には一つの形としてはかなり完成度が高いと思う。
2.燃費・・高速で600km程走ってみましたがメーターで19.6km、満タン法で18.5kmでした。また市街地ではメーターで14km,
満タン法で13kmでした。この差はアイドリング時の燃費が計算されてないようにも思いましたが、どうなのでしょうか?
3.ハンドリング・・主に市街地で使用する事が多い私にとっては、ハンドリングが軽いので助かります。また、高速でも特に軽すぎるとは思いませんでした。
4.静粛性・・エンジン音の静粛性はすばらしい。タイヤの音がうるさいと言う方が多いようですが、バモスからの乗り換えだと全然気になりません。ただ2000ccクラスからすると、確かにややうるさいようには感じます。
5.後部座席のフルフラット・・簡単にフラットになる所。フラットにしても運転席のスペースが充分にある事。(バモスでフラットにすると運転席が窮屈になった。)
不満な点
1.フロントガラスの写り込みは欠陥レベルではないでしょうか?非常に見にくくなります。
対策として100円ショップの洋裁コーナーで、習字の下敷きに使うような布を買ってきてダッシュボードの上に掛けた所、かなりのレベルで改善しました。
やはりメーターの上のダッシュボードの形状が原因だと思います。
安全性に問題となりますので、改善されることを望みます。
2.右のピラー・・書かれている方が多いようですが、右折時の視界がかなり妨げられます。
3.荷室の下の空間はあまり使わないので、オプションで救急用のタイヤを用意して欲しい。
また、荷室の強度をもう少し上げて欲しい。(板を敷くなど補強していますが)
4.サスがやや硬い。市街地の荒れた所や高速の繋ぎ目でかなりのショックを感じる。

ホンダ フィット 新型・現行モデル