ホンダ フィット 「レビューの書き方 今年の五月にフィットのエコランコンテストがあり,二回試乗を兼ねてエントリーしました。車は丈夫で長持ち、普通に走って曲がって止まれば良」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.8.30

総評
レビューの書き方
今年の五月にフィットのエコランコンテストがあり,二回試乗を兼ねてエントリーしました。車は丈夫で長持ち、普通に走って曲がって止まれば良し。燃費良ければ言うことなし、と考えている私には、フィットという車自体については皆さんの役に立つレビューが書けません。そうは言っても書きたいし、多くの人に目を通して欲しいとの気持ちはあります。同じ気持ちの方は多いと思います。毎日たくさんのレビューが投稿されますが、高い評価を得るものは少ないのが現状です。そこで、ユーザーレビュー作成ページ右側にも、 良いユーザーレビューの書き方は? とのアドバイスはありますが、もう少し具体的に、役に立ったと評価してもらえやすいレビューの書き方を考えてみます。1)ある程度の文字数は必要です。長所短所を、全てとか、あるわけないとするのは論外です。2)車自体の性能装備寸法外観については、その車が発売された直後が最も効果的です。3)ハンドリングや、ドライブフィーリングと言った多分に感覚的な分野は、個人の好み
もあるので、極端に過激ないしは感情的な表現は慎むべきでしょう。xxアンチやyyオタクの方にはかえって評価されるかもしれませんが。4)車に対する評価に自分の感情が入るのはやむを得ませんが、できるだけ客観的、かつ根拠(なぜそう思ったか)を示すよう心がけましょう。
5)他の人が取り上げなかった視点からの投稿も有効です。6)カタログアクセス数や投稿数の多い車種についての投稿は閲覧者の目にふれやすいです。7)人気車種には批判的な、不人気車種には好意的な内容が評価されやすいようです。8)致命的な欠陥など、購入を決めるときに重大な影響を与える事実は高く評価されます。同じ意味から購入予定者の疑問に答える内容も良いと思います。考えればまだまだあると思いますが、あとは高い評価を受けたレビューを参考にして、投稿者ランキング一位のspeed way speedboyさんを目標にがんばりましょう。
満足している点
車自体の長所ではありませんが、性能と価格を高い次元でバランスさせたホンダの開発、生産技術を評価します。全くの蛇足ですが、エコランコンテストの結果は平均燃費27km/l、二位で賞金五千円をゲットしました。
不満な点
オプションにもクルーズコントロールは設定されていないので、私がこの車を購入することはありません。

ホンダ フィット 新型・現行モデル