ホンダ フィット 「CVTが最悪 まず最初に言っておきたいのは、私はホンダ車(スポーツタイプ)は好きなほうですし、仕事も趣味も車関係なので多少は詳しいつもりです。 車は、」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.12.3

総評
CVTが最悪
車は、3万Km走行の車両を中古で知り合いから購入しました。
ですが、正直がっかりしました。まずCVTの不具合が多いこと。
スタート直後のブルブルとゆう振動。止まる寸前の急な減速。
それとパワステのフィーリングが非常に悪く、ちょっとの操作で切れ込んでいくので、高速道路などではまっすぐ走ることが難しいです。
それとサスペンションが硬すぎます。私は、趣味でサーキット仕様のMR-S&シビックにも乗りますが、その車並みに硬いサスペンションです。
普段は妻が街乗りに使用していますが、硬い足廻りと切れすぎるステアリングのおかげで妻のゆっくりな操作でも街中でキビキビ走ってくれていましたが、CVT振動のが嫌になってヴィッツに買い換えました。
とにかく不自然に機敏に動く車に仕上げてあるような気がします。同年式のモビリオも友人が乗っていますが、まったく同じような車です。
失礼な言い方かもしれませんが、この車は、車になんの興味も知識もない方が街中のチョイ乗りに使う車だと思います。
満足している点
■室内及びトランクルームが広い。(ヴィッツより全長が200mmも長いのであたりまですが)
■チョイ乗りでも燃費が良い(10~12Km)
不満な点
■CVTの振動及びフィーリング(同じCVTでもヴィッツの方が自然)
■新車でフィットの1500を購入した友人は、2年間で2回のミッション交換をしました。(もちろんクレーム交換ですが)
■パワステの不自然な動き
■足回りが硬すぎる。(一度、50扁平タイヤ装着の無限製のダンパーキットの車両に乗ったが、そちらのほうが、しなやかで乗りやすかった)
最後に。
私の友人が車の買取をやっているので、そちらに売ってしまいましたが
フィットの買取車両の3割~4割くらいはCVTが壊れているそうですが、車に詳しくない人にはわからないそうです。
この投稿が削除されないことを祈ります。

ホンダ フィット 新型・現行モデル