ホンダ フィット 「カタログデータ超越燃費 これまで、最小サイズがヴィッツ、最大がBMW735(E38)など、20台以上の国内外の(中古が大半)車を乗り継いできました。初」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

乗車形式:仕事用

2009.5.31

総評
カタログデータ超越燃費
これまで、最小サイズがヴィッツ、最大がBMW735(E38)など、20台以上の国内外の(中古が大半)車を乗り継いできました。初めてのコンパクトカーで2台乗りました。H11の1000ccのヴィッツ(中古36000km走行8年落ち)からの乗り換えで、H14.11発売のGD1、1.3Lを、走行8500kmの中古で6年落ちで購入。これまでのレジャー使用から、初めて仕事で長い時間の毎日のドライブで付き合っています。全く、驚異的な燃費と内装に満足です。
満足している点
月平均2500kmの大半を仕事で使用。高低差、信号の少ない、空いた一般道が8割、高速道路が2割です。一般道で往復70-80kmだと平均燃費が23.6-8km/Lにはびっくりです。東京、大阪などの都会でも13-16km/L。更に、ハンドル回しとサスの軟らかい、また非力なヴィッツ1000cc(コンパクトカーからするとそこそこの満足度なのでしょうが)からの乗換えで、腰が随分、楽になる硬い足回り、価格からすると充分な内装に満足しています。コンパクトカーの「極み」だと思います。
不満な点
当初リコールのバルブ交換まではCVTがギクシャクしましたが、その後はOK。やはり太いピラーは(家内が新オデッセイに乗っていますが、共通課題で)前方視界の妨げになりますね。後部のラッゲージルームのスペアタイヤ収納部の蓋は固定しないとやはりギャップに後輪が乗るとうるさいです。電動パワステは、女性には、今ひとつ重いですね。

ホンダ フィット 新型・現行モデル