ホンダ フィット 「Hondaの天才タマゴ 今から約6年前に購入し、4万キロほど乗りました。ロゴからの乗り換えでした。当時の売り文句はアコードと同じ位の後部座席の広さと言」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.1.31

総評
Hondaの天才タマゴ
今から約6年前に購入し、4万キロほど乗りました。ロゴからの乗り換えでした。当時の売り文句はアコードと同じ位の後部座席の広さと言われた記憶があります。運転席・助手席もオデッセイ(RA6型)と同じ大きさのフレームを使っていると聞いた記憶があります。
乗り心地はロゴに比べると格段に硬く、特にフロントの突っ張り感が強く(しなやかではない)、外観のかわいらしさとは違います。ただし、乗り心地が特に硬いのは私が買った初期モノくらいで、マイチェンしたものや、1500ccに乗りましたが、かなり改善されていました。
満足している点
いっぱいあります。
・燃費がいい。神奈川の交通量が多い地域で使っていますが、13-14キロは走ります。渋滞のないところに行くと、冗談じゃなく20キロは走ります。(もし走らなかったらアクセルワークが雑としか言えません)
・高速でかなり安定する。ロゴと比べ物にならないほど。(その分、低速ではかなり硬い)
・後部座席が広い!(もう1台レジェンドに乗っていますが、膝元スペースはイーブンな感じ。レジェンドが広くないのかもしれません)
・荷室が広い。後部座席を畳むと、異様に広い。
・小回りが利く。(ま、コンパクトカーですから)
・コンパクトカー=安っぽいのイメージを払拭してくれた。
ま、とにかく色々あります。
不満な点
いいクルマなのですが、下記の点が気になりました。
・パワステがナチュラルではない。(復元力がない感じ。油圧じゃないからかな?油圧だったらごめんなさい。この辺詳しくないので)
・街乗りクルマとして買ったのに、足回りのセッティングが硬く、遠出向きなクルマだった。(高速ではいい感じです)
・クルマってこれ以上、何が必要?となり、次の買い換えの時に、上級車に移行したくても奥さんがOKしてくれなさそう。
・1300ccはリバースにギアを入れるとエアコンのコンプレッサーが止まります。(クーラー効きません)勿論、ドライブに入れれば、また作動しますが。ちなみに、1500ccはリバースに入れてもコンプレッサーは作動します。
ま、致命的な短所は特にないですが、硬い乗り心地が嫌いな方は、後期型か1500ccをお勧めします。

ホンダ フィット 新型・現行モデル