ホンダ フィット 「買って正解でした 登場後、大人気となり納車まで半年待ちの状態で我が家にやって来た車です。早や7年が過ぎ3回目の車検を受けたところ。走行10万キロ弱。短」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.1.10

総評
買って正解でした
登場後、大人気となり納車まで半年待ちの状態で我が家にやって来た車です。早や7年が過ぎ3回目の車検を受けたところ。走行10万キロ弱。短所も見受けられますがライバル車を寄せ付けないパフォーマンスを持った車だと思います。そしてあの鉄壁のカローラ軍団を抜いた!!時代に本当にぴったり合った車であったと思います。私の主な用途は通勤。燃費は前車の倍は走ってくれます。小回りがきき昔ながらの住宅地でも楽々です。後部座席を倒せばフラットなワゴン車並みの積載量にもなりレジャーにも重宝しています。新型が出て1年超ずいぶんと見かけるようになってきました。前方からのスタイルは新型が好きですが、後方からではすっきりした初代の方が個人的に好み。しかしホンダが全力投球した新型は抜かりが無いなと感嘆してたりします。ネガを潰してますから。ただ乗り換える気までは行ってません。あっ!と言える車を待って乗り換えたいなと思ってますので。それまで大事に乗り続けます。
満足している点
何といっても燃費。平均20km/L。(冬場最低17.5春秋22.0程度)
その他維持費があまりかからない。オイル1万キロ毎交換で充分。バッテリー、タイヤ等格安サイズ。
ホンダ特有プレーン系のデザインであり飽きがこない。
フラットにした時の広大な荷室。センタータンクレイアウトによる効果は大きい。
ボディーがしっかりしており、今まで乗ってきた車に比較し、ヘタリが驚くほど少ない。高剛性ボディー所以。10万超えの中古を買っても普通に乗られた車なら何ら問題ないでしょう。
不満な点
まず乗り心地が悪い。10万キロ近いが未だに硬く感じる。フロントのリバウンドストップ交換でかなりましになったが。。通勤が片道30キロあり前車(インスパイア)よりもろに疲れる。
Aピラーの太さからくる視界の悪さ。ありえない悪さで、交差点で人一人が隠れてしまう太さは安全性の面では本末転倒。
メーカー責任による不具合が度々発生する。CVTの不具合(ジャダー)は言うまでもなく、ドアミラー塗装剥がれ、リアハブ異音、シートベルトの動作不良、パワーウィンドー動作不良。結構ディーラーに通わされた。もっと品質管理レベルを上げて欲しい。下請企業含めホンダは工程管理、耐久、対磨耗試験等きちんとやっているのであろうか。疑わしい。昨今の海外製部品多用によるコストダウンが原因か?
CVTの耐久性が目下不安。後何万キロで壊れるのだろうか?

ホンダ フィット 新型・現行モデル