ホンダ フィット 「デビューモデルを中古で購入 以前に乗っていた車の相次ぐ故障と経済性の悪さで 買換えを検討し、 当初はミニバンを考え(4人家族なので)車屋に見に行ったと」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.2.12

総評
デビューモデルを中古で購入
以前に乗っていた車の相次ぐ故障と経済性の悪さで
買換えを検討し、
当初はミニバンを考え(4人家族なので)車屋に見に行ったときに
下取りで置いてあったフィットを進められ購入。
8万キロ走っていたが、HDDナビ、ETC付でプラグ交換、その他整備込み車検2年つきで
35万だったので、前の車にお金がかかりすぎて金欠の自分には助かった。
中古での買い得感の大きい車だと思う。
車内空間も最初はミニバンを考えていたので狭いかなとも思ったが、
大人二人子供二人(後席ジュニアシート二つ)で乗り降り以外は問題なく十分な広さ。
よく売れただけの理由はあるなと、今のところ不満なく乗っています。
新車時はわからないのであくまでこの年式の中古車としてのレビューです。
満足している点
○ 8万キロ走っている割には低燃費 街中 渋滞 10キロ切るときも
                     普通 12~13キロ
                流れの良いとき 15~17キロ位
              高速80キロ走行時 20キロ
  毎週末200キロ位遠出と、平日も1日100キロ位下道で走る時があるが燃費がそんなに気になりません。
○ 高速も意外とスムーズに合流できる。
○ トランクには大きなボストンバックとA型ベビーカーを載せても後方視界に問題なし。
○ 車重が軽いので行き足少なくきっちり止まれる。
○ ほとんどの駐車場に駐車可。
○ コンパクトなので家内に運転させても安心。
○ 子あり家族でも十分な室内スペース(自分の主観ですが)
不満な点
○ 初期型だけみたいですが乗り心地が硬い。まぁ自分はそんなに気にならないし
  子供はジュニアシートに乗せてるのでそんなに問題ないですが。
○ 発進時のレスポンスが悪い、とまるときも惰性である程度進みながら止まろうとアクセルを
  抜くと、ぐっと不自然にエンジンブレーキがかかるような感じが慣れるまで気持ち悪かった
  (調べてみたらフィットの特性らしいですね)
○ 皆さんかいておられますが右左折時の視界の悪さ、ピラーが太いですね、でもその分
  衝突時の安全性を確保できていると思えばそんなには気になりません。
自分的には短所はこの3つだけですね。

ホンダ フィット 新型・現行モデル