ホンダ CR-V 「いいと思います 5年乗ったオデッセイからの乗り換えで、乗ってから1週間経ちました。  車についてそれほどこだわりがなく、マニアックなことや専門的なこと」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2013.2.6

総評
いいと思います
 車についてそれほどこだわりがなく、マニアックなことや専門的なことがわからない者の意見です。
 まず、買ってよかったの一言です。運転席からの視界は高すぎず、オデッセイからの乗り換えでも違和感はありませんし、視界は広く感じて運転しやすいです。
 雪道走行、街乗り、高速走行をしましたが、雪道は問題なくグングン進みますし、アイスバーンでのスタートも車輪が空回りしないでスーッとスタートできます。凍った路面のゆるやかなカーブでもVSAがかかることなく運転できますので、走行性は安定しているかと思います。雪道はECOモードで十分!。高速走行も静かでスムーズでしたし、安心感がありました。一度、凍った路面の時に横断歩道に歩行者がいたため、渡らせようと強くブレーキを踏みましたが、ガガガッとVSA,ABSがかかったのか、車体もも振らずに止まりましたから心強かったです。クルーズコントロールも操作しやすい。また、乗っていて寛げるレザーシートはお気に入りです。
満足している点
外観は人それぞれの好みでしょうが、ボコッとしたリアも僕は好きです。車内は広いし、ホワイトパールがきれい。ほどほど丁度いい大きさ。オデッセイよりは小さく感じるかな?あとは上品な雰囲気のSUVという感じ。いろんなシーンに合いそうな雰囲気を持っている。
 内装はヒーター等、簡素な操作ボタンが使いやすい。コンソールボックスがオデッセイより大きくて良かった(笑)USB端子がついてるのでiphoneの充電ができ、音楽もかけられる。Bluetouthで電話をかけた時の音声がクリアで、かけた相手は車のハンズフリーからかけたとは思っていなかったほど。広い車内。後部座席も十分な広さとゆったりさ。シートヒーターも丁度いい暖かさ。長距離乗っても疲れないシート。
 運転は、とにかく操作しやすい。大きい車体なんだろうけど収まりが良いというか、小さい車を運転している様な一体感がある。走行中もエンジン音は静かだし、走行中の音も静か(物足りない人もいるんだろうな?)。車の玄人はどうかわかりませんが、僕は全体的に満足してますので、大好きな車になりました。まだ間もないので、たぶんこれから色んな発見があると思います。
 価格は、丁度いいんじゃないでしょうか?3,400万以上出して無理して輸入車を買うよりは、国産で程よいグレードのものを乗ったほうが良いという人間なので(笑)
不満な点
ナビの性能は素晴らしいと思うが、運転しながらだと視線を大きく変える必要があるのでちょっと見にくい。
 エンジンのスタートボタンが左なので、最初戸惑った(笑)あとは小銭入れになるようなBOXがほしかった。まだ見つけてないだけかも?
 シートカラーや内装が黒しかないこと。犬を載せたりするので、希望としては毛が目立たないベージュのレザーシートにしたかった。
 燃費については、まだ乗りたてなのでどのくらい伸びるかわからないが、街乗りメインで7km/Lくらい。(ただし、納車時点から空調のエアコンがONになっていたのを今日気づいた)

ホンダ CR-V 新型・現行モデル