ホンダ CR-V 「納車1ヶ月そして1000km走行の感想 納車されほぼ1ヶ月、距離も1000km超えたのでコメントを残したいと思います。 これから検討される方の参考にな」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2012.5.27

総評
納車1ヶ月そして1000km走行の感想
これから検討される方の参考になれば幸いです。
(動力性能)
 車体1580kg+ガソリン58L(約44kg)+体重68kgの合計1692kgの重量を軽々加速してくれる能力を持っています。
一般道、高速道路はエコONで十分です。
加速、追い越しともに不満ありません。
山間部では、Dレンジだと少々重っ苦しい感じです。
Sレンジになると正直加速しすぎます。
(燃費)
08モードで11.6k/L 10.15モードで12.2k/Lとありますが、平均値12k/L超えています。
前日の燃費をナビが読み上げてくれるのですが「前日の平均燃費12.8k/lです」とか言われるとこの車すごいな~と思います。
他ユーザーさんで15k/l超えるといっている方がいまして、当初疑い全開でしたが検証していくうちに事実なんだと実感。
もっとも燃費が悪かったのが、2km先のコンビニまでのチョイ乗りで5k/lでした。
(乗り心地)
純正タイヤがボリューム感のあるタイヤなので、よれる、跳ねる感があります。
私が今までの車のタイヤ偏平率が50以下だったのでそう思うのでしょう。
18インチへのインチアップなどをすることで解消されるのではないかと。
コーナリング中はしっかり踏ん張ってくれているので安心です。
(インテリア)
他者のコメントでプラスチックぽいとか、安物ポイとか書かれたりしますが、確かにそれは感じますがそこまで安物でもありません。
ただ磨きすぎるとテカってくるのでご注意を・・・(T~T)
(装備・オプション)
標準装備で必要十分。
(総括)
車としては「ふつう」です。
とがった部分もなく、癖もない。
デザインが好き・SUV乗りたいけどホンダエンジンが欲しい。
じゃないと買えない車かもしれません。
経済性(燃費性能)を考えるとマツダCX-5のほうがいいのではないかと思います。
走破力を考えると、三菱アウトランダー、スバルフォレスターのほうが上だと思います。
インテリアの見た目と質感など中身を気にせず見栄をとるなら、トヨタがいいと思います。
冬、雪が降れば雪上走行いってきますので、新型AWDシステムのコメントしたいと思います。
満足している点
○デザイン
○乗り心地
○カタログ値超えする燃費性能
平均燃費12k/L以上
実験時の燃費の小分けデータです。(小数点はすべて切り捨ててます)
一般道路(休日昼)11K/L
一般道路(休日夜)13k/L
※(ともに約50k走行)
高速道路(平日昼)13k/L
高速道路(平日夜)16k/L
※(ともに約80k走行)
山間部(夜)登り 9k/L
      下り24k/L
※(ともに約20k走行)
不満な点
○抱き合わせオプション
○クルーズコントロール
1700kgの鉄の塊が一部分とはいえ人間のコントロールを外れることに恐怖感を覚えました。
初めて装備されている車に乗ったので試したのですが、手のひらの汗がすごいことになってました。
感覚的な話ですが、自分の意思を離れて進んでいく感触は怖いの一言でした。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル