現在位置: > > > > > オールマイティなワインディングカー

『オールマイティなワインディングカー』の口コミ

• オールマイティなワインディングカー

投稿日:2017年9月29日

投稿者:Cervo_SR さん

メーカー・モデル:ホンダ CR-V
    グレード:標準車_4WD(AT_2.0) (1995年式)

総評
    知人の車としてE-RD1型(初代)の400kmの長距離下道走行を行ったインプレッション。
    どノーマルで走行9万kmの状態が良い個体。

全く予備知識がないまま乗ったが、適度な着座位置の高さと3ナンバーボディーを感じさせない視界と車体感覚である。特にワインディングの安定感と爽快感に驚かされた。4輪ダブルウィッシュボーンとそれがもたらす低重心が効いているのかもしれない。

今となっては古いSUVだが舗装路のギャップやコーナーのGもきっちり抑えてくれる印象。ハンドルはかなり重めでセンターがクイック過ぎる様だが、経年変化の可能性がある。この時期のホンダ車にありがちな、やたらピーキーなアクセスペダル設定は感じられない。AT含めて全体的にダイレクト感があり、運転が楽しくなる種の車と言えそう。

この車のスタンバイ式4WDは癖があるらしいが、発動するチャンスはなかったようだ。

意外な楽しさに徹夜明けながら一気に300kmを走ってしまった。
    満足している点
    ・走行性能
    ・L/2D/3D/4D(ノーマルのD相当)シフトの設定
    不満な点
    ・コラムシフトのシフト位置を把握しづらい(メーターで読むしかないため)&決めづらい(目標より行き過ぎる)