ホンダ シビック (ハッチバック) 「グローバルモデルとやら 追記あり」のユーザーレビュー

ひで* ひで*さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:e:HEV (CVT_2.0) 2022年式

グローバルモデルとやら 追記あり

2023.11.18

総評
慣らしを終えて。トータルバランスがとても良い車で、1人乗りから家族とのお出かけまで十分すぎる性能ですね。しかも静かで乗り心地もそこそこ良く、同乗する家族は良く寝ます(笑)

大きな不満はなく、ミドルクラスの車としてスポーツ性とコンフォート感をうまく融合した良い車だと思います。カタログでは表せない良さがHondaの凄い所だとも思うし(笑)乗ってみて本当に良い車に乗れて幸せだな って思いました。勧めてくれたディーラー勤務の幼馴染に感謝です。
満足している点
契約するまで気にしてなかったが、FKシビックもガンダムチックですごいカッコいいな欲しいなと思って居ましたが、FL系もよく見るとカッコイイ♪外装が特になんかスポーティ。フロントは少し昔のホンダ顔(CFに似てる)、リアはアメ車っぽくて好き。
センシングすごい。びっくり。進化してる笑える。身体が悪いオジサンに最適なんじゃね?コレ。割と重宝してます。本当に疲労軽減、身体的負担が減りますね。ただ、人間をダメにしそうで怖い(笑)

当方、昨年に脊髄を大手術したカスタム人間で、まだ通院中ですが、センシングのお陰で遠出がラクですね。

CarPlayも慣れりゃ色々出来ますね。AI Boxで拡張すりゃ尚更なんでも出来ますし。
不満な点
大きな不満ではないですし、ダメだしの意味合いではなく好みですが

小回りしなさすぎ。CR-Zからの乗り換えで特に思う。けど車体の大きさが全然違うので仕方ないですね。
ブレーキのタッチとかコントロール性がちょっと気になる。パッドが減ったら社外品確定です。車重が違うので当たり前ですが気になる。
エンジンブレーキ(回生ブレーキ)弱い。これはハッキリ弱い。もう2段階くらい欲しい。

車に対する座面は一番下げて丁度良い感じですが、車高を2センチ前後下げたいな と、慣らしを終えて思いました。ロールが少し大きいのと、ブレーキング時の沈み込みが少しだけ気になったけどもだ、これは慎重に検討します。乗り心地は多少犠牲になっても良い(良くない)けど、サスとショックの運動性能バランスはマジでノーマル良いと言うか、良く出来ていると思うので。

外装は最高、見てくれ!俺の見て!って感じです。白が基本、ワンポイントにアチコチ黒とか最高ぉ!

フロントマスクは昔のホンダ顔で好きですね。リアの流れる曲線美もアメ車っぽいような、なんちゅーか、良い感じ。全体的にデケェなとは思いますが車内のゆとりが良いです。

バカ加速はしないけど、余裕のパワー感。トルクで引っ張るこの余裕はカタログ数値以上!この車重でも凄い!
スポーツモード、高速の加速レーンや追い越し時には発揮出来ますね。めっちゃラクに加速しますね。面白い。ずっともっと踏みたくなる加速感を演出するし、文句なし。

ただ、乗って思ったのが、CR-Zと比較です。他車だったらそこまで気になりませんが、
ブレーキのタッチ、制動力共に、普通ぅ。すごい普通。スポーツ感が無いっ。何故に?と思いましたが、200kgも増えた車重ですな。そりゃ重いよな。効きが悪いじゃなくて、慣れの問題ですが、CR-ZがHVにしては軽すぎたのですね。

ハンドリングは悪くないクイックさ、懸念してた切り戻しの遊びは無かったです。改良されたかな?対策されたかな?私のCIVICは2024モデルになるそうです。

運転手も妻も娘も、どのポジションでも大きな不満も無いとの事ですし、 ガンさんや、五味ちゃんがYoutubeで評価した通り、ボディ剛性も素晴らしいが、本当にサスが良い仕事をしている!本当に驚きました!柔らかすぎるとか硬すぎるじゃないの、よく動いてよく吸収するの!しなやかに!プロの過大評価じゃなくて乗って実感出来るとは思いませんでした。フロントもリアもサスがよく伸び縮みしてかつショックがうまく吸収してるのが乗り心地として表れてる。スポーツ?までいかないとしても、スポーティさを表現しつつこの乗り心地はナカナカ難しい次元なんじゃないかな?

尚、運転席のシートポジは一番下げて乗ってます。シート高さは満足だけど、もう1~2cm車高を下げたいなと少し思いましたが、このサスバランスを変えると色々影響出そうな気もして、色々情報探ってから考えよう。

CR-Zより全然積載性高い(当たり前)
基本的に1~3人乗りでは全然問題ナシ!余るくらい。3人の2泊の旅行でもあまる位の積載性あります。お土産ガンガン買ったけど大丈夫!

今、この車より燃費の良いHV車はなかなか無い。

価格は痛かったが仕方ないのかね?
ナビは好きに選びたかったのが本音かな。
オススメ?出来る価格帯じゃないのは正直思うが、グローバルスタンダードと考えりゃ妥当も妥当なんだけど・・・

この価格が高いと思ってしまうのは、政治だけ悪いのではなく、今の日本の社会構造が原因ですね。困ったもんだ。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル