ホンダ シビック (ハッチバック) 「優等生であるが故に・・・」のユーザーレビュー

ももたすこてつ2005 ももたすこてつ2005さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

乗車形式:レンタカー

優等生であるが故に・・・

2023.11.8

総評
燃費とサイズ以外はなかなかのお手前!どんな使い方をしても大丈夫。この車は、若い人よりダンディなおじ様に似合うかも。大人な車。ギラギラしてる方はMT、もしくはタイプR、かな?買えないけど!
満足している点
広々室内、上質な乗り心地、スタイリッシュな外装、踏めばなかなかの走行性能!燃費以外はスキがない💧
不満な点
これが今のシビックっていえばシビックなんだろうけど、やっぱりちょっと大きな高級車になってしまいましたね。若い人が下駄がわりに乗る車ではなくなってしまった。優等生ゆえに面白味はないかな。

流れるようなルーフライン。セダンじゃなくてハッチバックスタイル。先代よりもスッキリして、大人っぽい雰囲気。リアウィングを加えればスポーツテイストになりますね。インテリアは特徴的な感じ。ハニカムテイストなエアコン吹き出し口には、クリップ式の芳香剤をつけることができません💧

普段はエコモード、人を乗せる時はノーマルモード、元気よく走りたい時はスポーツモード、と使い分けができるのかチョーイイネ!MTはもちろん、CVTでもパドルシフトを駆使して走るのも楽しいです。

まったく不快感はありません。ロードノイズも少ないし、快適そのもの。快適すぎて眠くなりそう・・・。

大人5人がしっかり乗れて、しっかり荷物も積み込めます。つまり、積載能力も文句なしです!

1.5ℓターボエンジン。重たい車重が災いして、このご時世の車としてはちょっと悪め。タイプRじゃあるまいし、常にガシガシ走らなければいいんです。ドライブモードを選べるので、普段はエコモードでいいと思う。

ホンダのグローバルモデルなので、やっぱりちょっと高め感は否めない。でも、こんなのシビックじゃない!とか、昔のシビックは・・・とは言わないですね自分。それなりにクオリティも高いと思うので。
試乗車あがりの代車なのでまだまだ新車。故障はないですねー。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル