ホンダ シビック (ハッチバック) 「中年ロマン」のユーザーレビュー

ほんだれい ほんだれいさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(MT_1.5) 2021年式

中年ロマン

2023.9.11

総評
開発陣は若者向けに作ったとインタビューで答えていた

確かにこういう車からスタートしないと車好きにはなかなかならないだろうと思う

四角くて広く、ノッポで、同乗者が楽ちんなだけの車がスタートじゃ僕も今の若者はかわいそうだと思うけど、今はそんな車しか売ってないからホンダはちゃんと車の運転も含めた良い思い出を若いうちに作れる車を出してあげたんじゃないかな

新卒の子がいきなり買えるかどうかはわかんないけど就職の状況が僕の時代より良くなっているらしいので残クレでも良いから頑張って買って欲しいと思う

結果的に中年の僕にも若い時に乗ったインテグラだとかプレリュードなんかを思い起こす懐かしさでとても響く車になって、ターゲットじゃないけど若者のおこぼれをあずかることが出来て得をしました( ・ω・)
満足している点
・ガソリンエンジンだけで動く
・MT車
・タコメーターが立派
・ボディーのフォルムが平たい
・赤い

なかなか実現しなかった赤い車の夢を叶えてくれた車です

それだけでなくこんな古風な車に乗りたいなら普通は旧車を考えると思いますが、それは自分で車を触れる人限定のオハナシです。
旧車は僕のような素人には手に負えない訳ですが、そんな車が新車で買えるんです。それがシビックです。
不満な点
・サイズが大きくて持て余し気味
・椅子が電動
・タイヤが常軌を逸するほどに重たい

長さというより幅がちょっと広すぎるかな。遠出の時は広くて良いけど普段の足車として使うには運転が億劫になるサイズ。
そして普段使いという事は気軽に椅子を倒して休んだりもしたいけど電動で狂おしいほど倒れる速度が遅くてリクライニングを躊躇する。
北海道なので半年毎にタイヤを取り替える訳ですが今まで乗ったどんな車よりタイヤが重たくてタイヤをホンダに持って行くだけで体調が崩れます。何で出来てるのあのタイヤ( ・ω・)

スポーツカーのような低いフォルムでボンネットが長く、とてもかっこいいです。

特にハッチバックがツルンとしていて清潔感のある良いデザインだと思ったので羽根の類は付けずに乗っています。

そんなイカしたフォルムに4つもドアをつけてしまったのはご愛嬌( ・ω・)シビックはスポーツカーじゃなくてファミリーカーだから仕方ない。

買った時思った以上にデカくてこんなサイズなのにフィットと同じ1500のエンジンで大丈夫か一抹の不安を覚えましたが乗ってみたらパワーは充分以上で床までアクセルを開けると怖いくらいでした

ただ2速発進はガタガタ言ってできません。発進の時は重たいのかもしれない。

他人を乗せた時は硬いねと言われる事がありますが、多分ホンダ車ってどの車も硬いと思うし僕の歴代の愛車はホンダばかりなのでこれが普通だと思って乗っています

段差を乗り越えた時に毎回のようにドラレコが起動して「録画しました」みたいことを言うのでやはり柔らかくはないのでしょう

浅いけど広大です。普段、車に積む物なんてほぼ無いのでたまに何か積んでいると荷物がガラガラバンバンと遊んで閉口する程です

後部座席のシートアレンジも無いので高さのあるものを頻繁に積む人は不便かもしれませんがたいていの使い方であれば不満は無いと思います

普段昼休みに公園の駐車場で車で昼食を取るんですけどその時アイドリングしているので一桁です( ・ω・)

走ってる時は15位走っていると思う
最近の車にしては悪いと思うけどこんな大柄なボディーをフィットと同じ1500で走らせている割には頑張っていると思う。

軽やフィットなどのコンパクトカーよりは一段高い価格でした。それは大きさが大きいだけでなくて、素人考えだとシビックは今回足回りにお金かけたんじゃないかな。

乗り心地の欄に硬めと書きましたが、硬いのにあんまり揺れないんですよね。速く走る腕が無いので知った風なことは言えませんが乗ってる時にドタンバタンしなくて快適です

あとデッカいナビも最初から付いていて椅子とかの内装も立派で高そうに見えます

だから軽四みたいな価格じゃなくても何も文句はありません。適正な価格で見合った満足感を得られます。これで高いって言ったらバチがあたる。
最近後席のシートベルトが付いてない事に気づいてホンダに見てもらったら外装と内装の間に入り込んでいて内装を剥がして引っ張り出してもらうという変わった経験をしました笑

製造段階のミスだと思いますが後席をあまり見ない方は確認してみましょう( ・ω・)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル