ホンダ シビック (ハッチバック) 「ハイブリッドR」のユーザーレビュー

ふろーりあん ふろーりあんさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

ハイブリッドR

2023.4.24

総評
セダンやハッチバック不人気でも輸入車は大人気で新型シビックも国産でなく輸入車的と思えば納得だが。現にシビックタイプRはシビックでも別格扱いで価格も安価でオーダーストップ解除もいつになるかわからない状態。シビックeHEVもオーダーストップで400万円とタイプRなみの楽しさはある。ライバルがなくシビック一択の方々が多いのは納得。あえてZR-Vと比較してもデザインや走りなどなどホンダしてるのはやはりシビックの方で低重心で安定していてホンダらしい車シビックにアッパレ。
満足している点
新型シビックのeHEVはホンダエンジンでは別格。出足からの運転の楽しさ、乗り味もよく実燃費も乗り方次第でリッター20~302キロはいきそう。横からのラインもハッチバックスタイルでリアテールを少し上げていてへたにリアスポイラーをつけなくても超イケてる。
不満な点
SUV人気でZR-Vも高評価だがセダンやハッチバック不人気のなかシビックの楽しさや軽快感などなど比較したら断然シビックが面白い。評論家からのシビックで400万円?は昔を思い出すすぎ?今のシビックはアコードやレジェンド超えしてる感じのできばえ。

オールでかっこいいスタイル。タイプRのフェンダーの膨らみはかっこいいが、eHEVのスタイルも横幅1800で全高1415はかなりイケてるデザイン。

eHEVの走りは文句なしで最近の車ではずば抜けて楽しめる走りがある。スポーツモードの快音はハイブリッド車にはない素晴らしさ。

継ぎ目もしなやかに乗り越えて不快はなく快適に近い乗り味。

リアシートを倒せば広々していて普通使用でも充分な広さはあり満足いくレベル。

乗り方次第でもリッター20~30キロはいきそう。

400万円は妥当だがタイRの499万円は安価すぎる感じ。eHEVの2ペダルでも運転の楽しさや走りは素晴らしく普段使うにはeHEVがベストで1台3役以上で400万円はいいライン。
なし。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル