ホンダ シビック (ハッチバック) 「爽快!大人のシビック!走りとエコを両立したタイプS」のユーザーレビュー

Mr.スバル Mr.スバルさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:e:HEV (CVT_2.0) 2022年式

爽快!大人のシビック!走りとエコを両立したタイプS

2023.3.23

総評
愛車オデッセイの点検時に代車として2回お借りし、計2日乗った評価です。
一言でいえば…「大人のシビック」「走りとエコを両立したタイプS」。e:HEVは1.5MTやCVTとは違う。ミシュランパイロットスポーツ4を履きこなす運動性能と乗り心地、e:HEVだから当然燃費も良い。内装は素材上質感あり、デザインはシビック的かなぁ~アコードとかに遠慮してる?乗り心地等はアコードっぽさを感じるのに。
試乗車は累計で23越えてました、いろんな人が様々な乗り方してこの数字、スゴイです。
満足している点
・e:HEVなのにアクセルレスポンスがいいエンジン車みたいな加減速。乗り心地上質、過不足ない操安性、ミシュランパイロットスポーツ4を履いているのは伊達ではない。スポーツモードは快速モード!
・ハッチがでかいですがボディ剛性高い!不満無し。
・当然、燃費もかなり良い。
・ラゲッジは広い、ダイアルSWの操作時にカチカチという音と触感がイイ!
・顔と尻のデザインは前モデルより良くなった。
・高レベルになったホンダセンシング、メータ内に表示する自車はブレーキもウィンカーも点灯表示する。
・e:HEV専用10.2インチデジタルグラフィックメーターは分かりやすい、多機能。
不満な点
・メーターはスッキリ・あっさりした感じ、もう少し凝ってもいいのでは?絵やマークはもう少し大きいとより見やすい、わかりやすい。
・シフト操作がボタン式、慣れが必要。駐車等での素早い前後切り替え操作はやりにくい。
・横からのスタイルは好みではない。
・販売半年でいったん受注停止になったこと(車の不満ではなくメーカーへの不満ですが)

・前後は良くなった!好み!サイドは好みではないけど。
・インテリアは独特で好きな人には良し、そうでない人には刺さらない、私的にはアリ!吹き出し口が見えないのは面白い、調整もしやすい、でもツマミがデザイン的にイマイチ、内部が光るといいかもね…DIYでやるのもありかと。

街乗りプラスならタイプR不要って思えるくらい爽快・快適・安心に走れる。乗る前にタイヤ見てえ~マジって思ったが、乗ったら納得。
低中速ではモーター駆動なのにエンジン車みたいなフィーリング、もちろんモーターなのでアクセルレスポンスもいい、ラグなく吹き上がる。エンジン音も耳障りではない気持ちいい(オデッセイe:HEVとは違う)
・シフトチェンジはかなり慣れを要すると思う、駐車前後切り替えで、2回借りても慣れませんでした。

走りと乗り心地のバランス取れた上質の一言。気持ちいい爽快な乗り心地。

ハッチバック車として…十分広い深い。トノカバーもしっかり装備。
・ハッチ開くと高さがあるので注意!

レスポンス良く十分な加速性能があるのに超燃費良くも走れる。e:HEVの進化を感じました。
多種多様な乗り方された試乗車の累計燃費が23越えとは…スゴイね。

買い手から…シビックに400万弱…高い!?
作り手から…この内容で400万切りました(394万)…頑張った。
私から…この車が400万切り…安いよ!タイプR   のベースみたいなものだし。
試乗なので…

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル