ホンダ シビック (ハッチバック) 「個性的デザインの大衆車」のユーザーレビュー

unzo unzoさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

個性的デザインの大衆車

2023.1.17

総評
最後のイギリス製は希少。
日常使いで必要十分のパワーがありマニュアル設定があり広々家族も乗れて経済性がgood。こんな車なかなかないですよ。
TYPE Rの所有感は魅力的だけど、盗難を気にして対策にお金かけて乗る気苦労を考えたら…FK7 は気兼ねなく乗れてありがたいです。
この先、他車種の誘惑はありますがとても気に入っているので大事に末永く乗りたいと思っています。
満足している点
街乗りの扱いやすさ
ラゲッジの広さ
路面に吸い付くような走り
不満な点
ロードノイズ・・・タイヤの属性と大衆車の位置を考えれば割り切れます。
車内の軋み音・・・たまにダッシュボードや天井付近からミシミシ鳴ったりします。車自体が2〜3万点の部品からできている事を考えたら割り切れます。
フロントワイパー・・・新品に替えても拭きムラが…割り切れません。

ガンダム世代なので面構えはどストライクです。
個人的にダミーダクトが大きすぎると思いモディファイしました。ガンダムで言うとZZがZになった感じです。

オンザレールとはこの事ですかね。
大柄の男性3人乗せてもパワー不足は感じないんですよねー。
さらにecu書き換えでアクセルレスポンス、回転落ちのネガな部分は改善しました。アップデートによるトラクションコントロールも秀逸です。
全体的に軽やかで俊敏な車になりました。

HONDAさん本当に良いエンジン作りますね。
本当にガソリンエンジン辞めちゃうんですか。

家族を乗せるので純正セッティングがベストですね。
自分しか乗らないならもう少し硬めにするかも。
無限のパフォーマンスダンパーを装着して横揺れの角が取れてマイルドな入力になりました。

思った以上に荷物が積めるので旅行の際はラゲッジスペースが重宝します。友達や同僚とでかけると「広い!」と驚かれます。

新車購入から6年経過。
平均燃費16km/ℓ
パワーの割になかなかどうして…走りますな。

購入時は込み込み330万円でした。
今思うとコロナ前、物価高騰前の購入でお安く感じます。
今のところ大きな故障には至っていません。
5年過ぎたあたりから水難シビックの称号を獲得。
・サイドマーカーの浸水
・ハイマウントストップランプの浸水
・テールゲートスポイラーのボルトからの漏水
※上記、部品代だけなら安く済みます

その他、みんカラで報告されている不具合箇所は全て保証期間内に無償交換しました。(ドアモールの反りやらフロントガラスの気泡やら)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル