ホンダ シビック (ハッチバック) 「トータルバランスが抜群に良い車です!」のユーザーレビュー

☆アッキィ☆ ☆アッキィ☆さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2020年式

トータルバランスが抜群に良い車です!

2023.1.1

総評
乗り始めてから丸2年経ちますがその間に気になる箇所はアフターパーツを適切に導入しました結果、ネガティブな要素はほぼなくなりました。
見た目も、走りも自分の用途としてはとても満足しております(^-^)
満足している点
やはり見た目です。個人的にはフロントもリアもカッコいいなと思える車はなかなかないなと思います。
不満な点
マニュアル車の場合はアクセルペダルに対してのレスポンスが良くないです。
加えて内装の質感も言われてみると安っぽいのかな?と感じます。
しかしながら、これらネガティブ要素はアフターパーツで補えばほぼ解決できるかと思います(^-^)

メカメカしいデザインが自分は大好きなのでとても気に入っています!スポーツのイメージを彷彿させるデザインですね(^-^)

MT車ですが、初期状態では燃費対策の為のセッティングになっている為なのか、自分は違和感がかなりありました。。(ECUチューニングを施し解消)
足回りのセッティングはノーマルのままで十分だなというレベルに仕上がっておりました。
タイヤサイズもかなり太めな為ノーマルで乗る分には十分なキャパシティがあります。ある程度グリップ力のあるタイヤであれば十分な性能が発揮できると思います。

足のセッティングはある程度の走りにも対応できるようなセッティングにノーマルでもなっているので少々固い印象を受けますが、振動収束が早いので不快感は全くありません。
エクステリアデザインから想像つく乗り心地かと。

後席を倒せば長物も全然イケる印象です。
同クラスの車と比べてもリアハッチの開口部も広いようです。
自分は今のところ、積載性で困ったことはありません(^-^)

ある程度の距離を走行すれば(20km以上)カタログ以上を記録する事も可能ですが、短距離通勤の自分のような乗り方だとかなり酷い事になります(^_^;)
総じては可もなく不可もなくといったところでしょうか。

モノグレードですのでナビとドラレコ以外の快適オプションはほぼ標準で装着されています。
エクステリアにおいてはアンダースポイラーがフロント、サイド、リアのそれぞれに標準装着されています。
走行性能を加味しても価格設定は適切か、お買い得感すら出てくる印象です(^-^)
英国生産ですので日本車の常識ではあり得ない修理(プラスチック部品が割れたり、フロントガラスに気泡が発生等々…のFKシビックあるある)が何度かありましたが、2年経過した現在も新車保証でなんとかなっています(^_^;)
ここは工業製品だからと割りきるしかないですかね(^_^;)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル