ホンダ シビック (ハッチバック) 「市民車と云う名前の高級車」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:e:HEV (CVT_2.0) 2022年式

市民車と云う名前の高級車

2022.10.28

総評
これは評判が良いのが判りますね。
印象的なのは、全体的な上質さです。
ボディ剛性も十分に高いしステアリングインフォメーションも素晴らしい。
走りに関しては満足しかないです。
満足している点
・室内の静粛性の高さ
・ステアリングインフォメーションの雑味のなさ
・実用燃費の高さ
・低速域のトルク特性
不満な点
・インテリアデザインの凡庸さ
・エクステリアデザイン

【エクステリア】
 個人的にシビックのエクステリア(特にフロントマスク)は好みではありませんが、全体的に良く纏まっている印象です。
 全長4550mmに対して車幅を1800mmに抑えている関係で、最近のクルマとしてはちょっとバランスが悪い気もしますが、日本国内で使用するには1800mmの車幅はとても使いやすいと思います。
 試乗で走らせてみましたが、前方視界も良いですし狭い道でも走り易そうでした。

【インテリア】
 インテリア全体の感想しては、他社と比べると若干野暮ったい印象です。
 特に輸入車と比べるともうひと捻り欲しかったかな。
 メータークラスターも凡庸な感じ。
 とても見やすいですがもうちょっとアクセントが欲しいです。
 メーター内にナビ画面表示は、出来ないようです。またヘッドアップディスプレイもないです。

メータークラスター内を全面液晶画面としても良いように思いますが、残念ながらそうなってはいません。外側にパネル(燃料表示と駆動用バッテリー充電情報が出ます)があります。
 一枚液晶の方がスッキリすると思いますがコストの関係ですかね?

空調については物理スイッチが残っています。 これは私にはかなりのプラスポイントです。
 空調をディスプレイ制御やタッチスイッチにするとやはり使い難いですからね。

オーディオについてはホンダコネクトなので画面制御だと思います。
 但し、ステアリングに物理スイッチが残っているのでそれほど困らないと思います。

【エンジン性能】
 eHEVなので街乗り試乗では、全域モーター駆動でした。
 モーターは、315Nmを発生するだけあって発進時から強力なトルクを発生します。
 このトルクなら遅いと感じる人はほぼ皆無でしょう。
 街乗り時は、エンジンは発電のみになります。(高速域の定常走行のみエンジンが直結)
 エンジンは大変静かですし、走りだしてからではエンジンが始動したのが判らないくらいです。

【走行性能】
 街乗り試乗のみですが、非常に上質な印象です。
 モーター駆動だからなのかステアリングから雑味を感じません。
 でも、ステアリングインフォメーションはしっかり確保されているという相反する状況。
 ステアリングの切り込みに対しても非常にレスポンス良く反応します。
 これには非常に驚くと共に感心してしまいました。
 走っていて楽しくなるハンドリングですね。 さすがホンダです。

乗り心地も素晴らしいです。
18インチのミシュラン パイロットスポーツ4ですが、路面からの突き上げを感じません。
細かな路面からのコツコツ感はありますが雑味がないので気になりません。
ステアリングのレスポンスが良いのに乗り心地も確保するとはこれも驚きの性能です。

荷室も十分な容量がありますし、ハッチバックなので出し入れも容易です。
床下収納が少ないですが、ハイブリッドなので仕方ないでしょう。

試乗なので正確には判りませんが、試乗車のオンボード平均燃費が18.4km/?となっていました。
ほぼ試乗のみの使い方でこの燃費は素晴らしいと思います。
高速域は、エンジン直結となるので燃費も悪化し難いでしょうから、通常使用だと20km/?以上は常にマークしそうな気がします。
現在の国内充電インフラを考えるとBEVは、長距離走行には向きません。
でもこのeHEVなら40?タンクでも1000kmは走れそうです。

シビックとしては驚異的な394万円ですが、それは車名からくる印象です。
クルマの仕上がりを考慮すると大変リーズナブルなプライスと思います。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル