ホンダ シビック (ハッチバック) 「満点の走り!ストレスなく思い通り👍」のユーザーレビュー

スン太 スン太さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:e:HEV (CVT_2.0) 2022年式

乗車形式:レンタカー

満点の走り!ストレスなく思い通り👍

2022.8.15

総評
さすが北米カー・オブ・ザ・イヤー取っただけあります。コスパ高くていい車です。
もう少し高級感(重厚感や静粛性)があったらなーと感じましたので、アコードにも興味が出てきました💡
満足している点
・走行性能全般(満点!!!)
・外観
・サイズ感(大きすぎずちょうど良いです)
・ドアの閉まり音(高級感のあるドスッ)
・ワイパーが運転席から見えない(フルコンシールドワイパーでした)
・使いやすく洗練された内装デザイン
・ACC使ったときの自然なライントレース
不満な点
・粗めの舗装路を走ったときの内装のビビり音(これはダメ!結構気になります。)
・ロードノイズ(レグノ履けば変わるかも?)
・BOSEオーディオの音質(全帯域において明瞭感に欠けている印象です。3バンドEQ付いてますが補正しきれませんでした。)
・リアにUSB充電ポートが無い(いかにも付きそうな枠はあるのになぜ?)
・車速感応ドアロックが付いてない
・ブレーキペダルがキュッキュッ鳴る(ゴムがこすれるような音がします。車両単体の問題かもしれません。)

第一印象は地味だなと思いましたが、よくよく見ると往年の細めヘッドライトがHONDAらしくて良いですね!

あらゆる面で本当に気持ちが良いです。
加速時のパワーの出方、ワインディングでのカーブのトレース、ブレーキの効き具合、すべて思い通りになるので、一切ストレスがありません。
文句なし!!!
エンジン音の遮音性能も高く、遠くの方で聞こえ、クラウンハイブリッド(15代目)よりは間違いなく静かで、体感、レクサスESと同程度に感じました。
走行性能はこの2車よりも上に感じました!
エンジンの音質も悪くないです。
もう少し角が取れてもいいかなと思いましたが、決して不快ではなく回したくなるような気持ちの良い音です。
SPORTSモードにするとスピーカーから快音が鳴るのでこれまた気持ちが良いです。

こないだまでBMW5シリーズ、今はセルシオに乗っているので、さすがにこれらと比べると硬めの乗り心地です。
重厚感はあまりないですが、なめらかで軽快ですね。
エンジンやモーターの静粛性は高いですが、その分、コーッと中域のロードノイズが気になります。
これはレクサスESやセルシオのほうが上ですね。(当たり前か…)
あと、ハンドルなのかペダルなのか全体的にジリジリとした振動が伝わりやすい印象で、これが取れるといよいよ高級車かなという感じです。

ハッチ開口部が広く、載せやすそうです。

高速と一般道半々で走って23〜24km/lくらいでした。
カタログ燃費との乖離が少なく、素晴らしいです。

400万円…
シビックの値段ではないですが、この仕上がりで400万円は上出来ではないでしょうか。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル