ホンダ シビック (ハッチバック) 「バランスの取れたガソリンMT車」のユーザーレビュー

ドバリン ドバリンさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:LX(MT_1.5) 2021年式

バランスの取れたガソリンMT車

2022.7.15

総評
購入して4か月経過しました。最近、電動パーキングがかけ忘れた状態ということに気づかず、自宅から勝手に動き出し前の木に接触という事故が起きたのでこれを機にレビューを書こうかと。
普段は往復24キロ程度の通勤に使用しています。
ほぼ1人乗りですので快適そのもの。
パワーは必要にして十分。3速で3000回転も回せばすぐに60キロを超えてしまうので、3速から6速に入れても余裕で巡行してくれます。
足回りもしなやかで、FFですがFRのような気持ちよさがある程度味わえます。
それでいて燃費もいいですから全体的にはバランスの取れた良い車です。
ネットの記事でしたが、シビック・ロードスター・スイスポのMTで買いたいのはどれ?という問いに50パーセント以上の方がシビックを選んだとか。所有するとうなずけます。
余談 個人的な意見ですが、後席の居住性はある程度重要なのかと感じています。マツダ3がこの記事に上がっていないのは?ですが、セダンにスカイXのMTがあればそちらにしていた可能性は高いかと。
やはりマツダ3のハッチは後席狭いです。それに比べてシビックはかなりの居住性です。
満足している点
スタイリングとボディカラー。最近は地味なダーク系の色しかないので鮮やかな色はいいですね。
十分な室内空間と荷室。
余裕のパワー感・足回り
燃費もよい。
運転が楽しい!
不満な点
電動パーキングブレーキ。MTは自動でかからないのを事故を通して知る羽目に。もはや要らない。
電動でもいいけど、あのスイッチの形ではなく、手で引き上げる何らかの形にしてほしい。
値段が高いわりに室内の質感は今一歩。(ジリジリ異音発生中で、只今、対策の最中)。
3人乗車すると1500CCであると実感すること。(やはり重く感じてパワー感がそがれる)
ボディが大きい。全幅1800はもはやクラウンと同じ。
ハイオク仕様。

リアのデザインはあまり好きではありませんでしたが、スポイラーをまとうことによりまとまった感じになりました。
FK型がかなりいかついデザインでしたが、FL型は落ち着いたデザインで高級感もあり自分は好きなデザインです。

まだワインディングや高速は走っていませんが、一人で乗る限り必要十分です。
足回りも、やがて登場するタイプRを視野に入れているだけあってとても気持ちいいです。
MTの操作性も楽々。しかも普段はエコモードで運転しているので、ノーマルに切り替えれば尚いいと思います。
ただ出足はもうちょいほしいかなというところではあります。
最近、家族3人で乗りましたが、やはりそうなるとパワー感は影を潜め、やはり1500CCかな~と感じました。

足回りは18インチを履いているわりには硬くないといった印象です。乗り心地も至って快適です。

自分の使い方は荷物を載せるシーンがあまりないので何とも言えませんが、ハッチバック型にしては広大なスペースだと思います。

回せばやはり燃費はかなり極端に落ちますが、通勤路がほとんど信号のない道路ということも手伝ってリッター15~17といったところです。
おとなしく運転すれば、区間燃費で20キロ出すのはたやすいですし、街乗りでも回し過ぎず流れを邪魔しない運転でも15キロ以上は出ています(あくまで燃費計での話ですが)
燃費を上げるコツとしては、エコモード・いち早く6速に入れて巡行にすることがいいようです。
総評に書きましたが、3速で3000回転も回せば一般道では上限の速度に達しますので、そこで6速に入れてもトルクに余裕があるのでノッキングなんか皆無で巡行してくれます。

人生で今回は一番お金使いました。やはり高いというのが正直な感想です。価格抑えるために安全装備を選択できるといいのですが・・・。
オプションも高いです。なぜかフロアマットだけで5万円。なので除外しました。
オプションはフォグランプとスポイラー。値引きと下取り(アクセラセダン平成24年式)込みで320万円でした。
もう少し余裕のある商談をすればよかったです。アクセラはもっと高く売れたと思います。
当初は300万円でかえなければ諦めようとも思っていましたが、奮発してしまいました。
故障ではありませんでしたが、MT車の電動パーキングは手動で上げなければ基本的にかかりません。(例外 ブレーキホールドシステムをONにしていれば自動でかかります)。

取説にも記載なしです。セールスからの説明もなしでした。またメーカーは何の責任も取りません。ディーラーもです。
当方は、N-WGNのCVT車も所有していますがこちらはロックしたら自動でかかるため、思い込んでいました。

別の記事に記載しましたが、結果的にかけ忘れということで勝手に動いてぶつかりました。
納得はしておりません。幸い、人がいなくてよかったですし、お向かいの人もいい人でしたので大事には至りませんでした。
樹脂グリルの曲がりは見栄えが悪いので2万円で交換予定です。(少しはホンダ側も責任を感じて、これくらいは出してもいいのでは?)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル