ホンダ シビック (ハッチバック) 「マニュアルが楽しいファミリーカー」のユーザーレビュー

MTに乗りたくて MTに乗りたくてさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(MT_1.5) 2021年式

マニュアルが楽しいファミリーカー

2022.5.30

総評
直前まで乗っていたBMW F20 Mスポとの比較になります。
完全に主観ですので、ご容赦ください。

2人目の子供が産まれたためもう少し荷物が積める車がほしくて探し始めましたが、
次はマニュアルと決めていたので、選択肢として、このシビックかCX-5が候補になりました。
(マニュアル設定があればBMWの4シリーズを購入したかった)

両方試乗しまして、積載性や快適性はCX-5の方が良かったのですが、やはりSUVのふわふわ感と、何よりステアリングの感覚が合わず(というか動きが不自然)、
全体的に剛性が高く、足回りもしっかりと心地良く、ハンドリングも良いシビックを選びました。とはいえ、Mスポのハンドリングが好きだったので、物足りないですが、柔らかさという意味での乗り心地はシビックのほうが良いです。

デザインや内装、外装のチープさなんて、そのうちなれるだろうと思っていましたが、まだ慣れておらず、好きになれません。逆に言うといじりがいがあるという感じでしょうか。まだ、気にいるカスタムパーツは見つけられていないですが…

ただやはりマニュアルは楽しく、週末が待ち遠しいです。

そこそこ走りの良いマニュアルのファミリーカーが欲しい人には刺さると思います。

ただ、あと100万円高くても良いので、内装に力を入れて欲しかった。
特にリアゲートは重いので電動リアゲートくらいつけて欲しい。
満足している点
マニュアル設定があるのにファミリーカー。
ファミリーカーなのに走行性能が良く、必要十分に回せるガソリンエンジン。
けっこう荷物が積める。
安い。
不満な点
車のデザインが好きになれない。
回転半径が大きくて取り回ししづらい。
内装の安物感。
スペースはあるのに付いていない後部座席用の電源。
リアゲートが手動。

フロントはギリギリ好きなデザインだが、リアは好きになれない。
内装も頑張ってはいるが滲み出る安物感。

剛性が高く、ハンドリングもまぁまぁ良い。足回りも硬すぎず柔らかすぎずちょうどいいが、個人的にはもう少し硬くしたい。
回転半径がデカすぎて、取り回ししづらく、いままで曲がれていた狭い曲がり角は切り返さないと曲がれなくなった。

柔らかさとい意味での乗り心地は良い。
シートにランバーサポートが無いのが気になっていたが、運良くフィットしています。

エアバギーが縦に積めるのは、大変ありがたい。
家族4人で旅行に行っても余裕があるので、荷物の出し入れも苦にならない。
トランク下の収納も広いので、あまり出し入れしないものは隠せて良い。

ただ電動リアゲートではないので、女性は1発では閉められない。

純ガソリンエンジンにしては良いと思う。
F20よりもリッター3キロは伸びた。

価格相応で満足だが、もうワングレード高い内装やシート頑張ってるバージョンが欲しかった。
なし

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル