ホンダ シビック (ハッチバック) 「デザインから感じるままの走行性能で見晴らしの良い場所へ!」のユーザーレビュー

リョウ(FK7) リョウ(FK7)さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:- 2017年式

デザインから感じるままの走行性能で見晴らしの良い場所へ!

2022.5.6

総評
発表当時からそのデザインに一目惚れして追いかけ続けること5年。既に現行はFL型にモデルチェンジしていましたが、このデザインにはF1にチャレンジし続けるホンダの魂が反映されているように感じていて目を離すことができませんでした。
実際に乗ってみるとその走行性能は期待通りで、スーパーカーのようなパワフルさはないものの、300万そこそことは思ないような力強い加速とクイックな足回りが楽しめます。
車が好きなら、そして運転が好きならマニュアルトランスミッションで楽しみたい車です。そしてサードパーティからたくさんのパーツが販売されていますので、自分好みにカスタムを楽しんでください。若者の車離れと言われ始めて久しいですが、そんな世代も車の楽しみを改めて発見できるような一台だと思います。
車を運転することそのものが目的になります!あちこち出掛けて心を躍らせましょう!!
Go,Vantage point(見晴らしのいい場所へ!!)
満足している点
1.5リッターターボは、CVTモデルではそこそこの走りとなりますが、6速MTモデルではダイレクトにその性能を感じることができます。攻撃的なデザインはもちろん好きでしたが、決め手は試乗したときのその加速力でした。
TYPE Rと共通の骨格も堅牢で、多少のコーナリングではロールすることなくクイックに向きを変えてくれます。
たくさんのパーツが販売されているので、自分好みのスタイル・性能に仕上げていくにはとてもおもしろい車だと思います。
不満な点
私には不満な点がありません。
強いて言うと…前期モデルでイマイチなシフトフィールとリアアンダーガーニッシュの形状。
これは後期モデルと比較してのことで、それがあるからそう思うだけかもしれません。その気になればクイックシフターのインストール、後期型リアアンダーガーニッシュ換装が可能です。10万くらいでできます。

いかにも走りそうな攻撃的で前のめりなデザインは美しさ流麗さとかは必要ありません。ドライバーの意図を汲んでコーナーのクリッピングポイントめがけて飛び込んでいく力をこのデザインに感じます。
あちこちにピアノブラックのパーツがあって、そのコントラストから織りなすデザインは心を惹かれます。そのあたりは淡いボディカラーで楽しみたいですね。
タイヤ位置も純正でハウスとの隙間が少なくてローダウンやスペーサーを入れなくてもカッコいいです。もちろん好みで入れたらさらに自分好みになるのではないでしょうか。
内装デザインは高級感のない価格相応な感じです。前期モデルはパネル部にカーボン調のデザインが散りばめられてあるので好きな人には嬉しいところです。シフトノブがもう少しレーシーならもっと嬉しかったなぁというところです。

〜羊の皮を被ったオオカミ〜
そんな表現ができそうです。
低回転で走っていれば燃費10km/Lは軽く超えてくれますが、ひとたび回転数を上げてブーストさせるとタイヤが空転せんばかりの加速力を楽しめます。
フレームや足回りもしっかりしているので、ワインディングでもドライバーの意図に対してスッと頭を向けて応えてくれます。この操舵感はFFだということを忘れてしまいます。

シートは欧米人の平均体型に合わせているせいか、サポートがやや広めでホールド性はやや物足りないです。家族を乗せるような走行シーンではこんなもんで十分でしょうが、少し攻めたい時にはシートでの踏ん張りはあまり期待できません。

235/40R18のタイヤはこのクラス(マツダ3・カローラスポーツ・インプレッサ)では太めで、BMW3シリーズと同じようサイズです。50km/hくらいまでの速度ではあまり感じませんが、それ以上の速度では低周波のロードノイズが耳に響きます。

サスはよく動くので道路の段差による突き上げはあまり感じることもなく揺れの収束も素早いです。足回りは走行性能と乗り心地どちらの面でもとても高評価です。

ミニバンと比べるとどうしても積載量は劣ります。高さもなくゴルフバッグの縦置きや自転車の積み込みはできません。
また収納も少ないです。運転席と助手席の間にあるコンソールボックスは大きくて深いので容量があっても使い勝手が良くありません。小物を整理するために自分で仕切りを追加するなど工夫すればいいと思います。
荷室との仕切りがないので自由度は高いです。2列目を倒して荷室からフルフラットになりますので、大人が横になれる大きな空間ができます。車内泊も可能なのではないでしょか。

参考までに…ホンダのホームページには積み方が画像付きで掲載されています。FK7は横向き(1つは斜め)に3個積んでます。https://www.honda.co.jp/golf/golf-car/civic-hatchback2017/

街乗りでおとなしく走れば意識しなくても10km/Lくらいは普通に出ます。意識すれば11〜12km/Lくらいです。
郊外を走れば13km/L以上は出ます。高速を走る機会があまりないので参考になる数値は書けません。

50年も続くシビックというイメージがそうさせるのでしょうが、イメージに当てはまめる300万はやはり高価になってきているのは確実です。
しかしホンダセンシング搭載・走行性能・車の大きさなどのスペック、競合車種の価格と比較してもコストパフォーマンスは決して悪くありません。
シビックは成長して成熟したんだと、昔のシビックの役目はフィットに譲ったのだと思えばいいと思います。
2年半落ちの中古で購入しましたが、整備記録からはリコールがらみ以外にこれといった修理記録はありませんでした。
前オーナーは屋内保管だったようで、先輩方のレビューでよく見られるゴム部品の劣化はまだ見られません。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル