ホンダ シビック (ハッチバック) 「今出来る事を全部入れた」のユーザーレビュー

ねっこりん ねっこりんさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

今出来る事を全部入れた

2022.4.9

総評
細かい不満は何点かありますが1人で乗ってもカップル夫婦で乗っても内外装乗り心地質感とトータルで満足出来る完成度の非常に高い車になってます。
夫婦でスポーツ寄りの足回り固さが好きなので丁度良いです。(人によってはもう少しマイルドでも良いかもって思うかもしれません。)
満足している点
足回りの乗り心地が社外パーツ付けたのかな?って位に固さが丁度良くて満足しています。内装に関してはグレードがEXなのもあり革が多様されて質感もかなり良いので社外パーツ付けなきゃなーなんて考える必要無いんで大変満足してます。あと思ってたより燃費良いのもポイント。
不満な点
不満というほどでも無いんですけど良くも悪くも電子制御の介入が至る所に入って鬱陶しいと思うことがあります。
例えばコーナーセンサーがかなり敏感ですとお話を納車説明時に受けましたが確かに斜め後ろから近づく車両の検知をえ?今のも検知するの?って位に凄くします。

後はヘッドライトの点灯が基本オートでの制御なんですが状況的に必要無い照度で照らす場合があったりして減光しても元の照度に戻したりしてうーん...と思う時があります。
最後に電動シートなんですけどお尻のポジションの前方後方と別々に高さを変えれたりするのが非常に便利なんですけど車を早く降りたい時に早く後退出来ないのとシートポジションのメモリー設定がないのですぐに発進出来ないのがちょっとなぁ位です。

全体的にはよりシティタイプ寄りなデザインになって上質な仕上がりになっていると思います。ただ安全設計重視とはいえボンネットのカットラインは慣れるしかないですね笑

ホンダセンシングやコーナー時の電制により至れり尽くせりな走りが出来ます。人によっては運転上手くなったかもって錯覚しそうです。

足回りの基本性能が非常に高く社外パーツ入れたのかな?って位に設計された程良い固さの乗り心地になっています。

ラゲッジスペースはFK7と比べると少し狭まりましたがフルフラット化は出来るので状況に応じた積載が出来ますのでそこまで不満は無いですね。

通勤で10キロ以下の道のりを往復するので顕著に年品が駄々下がりしていくのですが道のり=燃費から道のり=燃費+2キロに増えたので個人的には感動しています。

決して安くはないですが買って良かったと思えるパッケージになっています。最終的にEX寄りなカスタムになるなら最初からEXにした方が良いです。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル