ホンダ シビック (ハッチバック) 「ターボだからって毛嫌いする必要なし!」のユーザーレビュー

こーはい こーはいさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:LX(MT_1.5) 2021年式

ターボだからって毛嫌いする必要なし!

2022.3.1

総評
片道約20キロの通勤(おおむね50~60km/hの巡航)に使用していますが、冬場にもかかわらず平均燃費18キロほどを叩き出したのには驚きました。
カタログ燃費の「郊外モード17.1km/リットル」を上回ることも可能です。
満足している点
ロー&ワイドなフォルムと、何よりもこのご時世に6速マニュアルであること。

ECONモードと、車に備わっている燃費ティーチング機能を使えば、平均燃費18~19キロも夢ではありません(距離によりますが)。
不満な点
とにかく全長が長い。
運転していて幅は気にならないのですが、車庫入れの際に全長が厳しいです。
車庫によっては入れられないでしょう。
購入を検討されている方は試乗車を借りて、自宅の駐車場や車庫に入るか確認したほうが良いかもしれません。

外装:キリッと引き締まったフロントフェイスがスポーティ感を高めていると思います。

内装:エアコンルーバーが見えないパンチングメタルの装飾が特に気に入っています。

低速トルクがしっかりありますので、狭い道でも比較的高いギアで巡航できると思います。
そしてアクセルを踏み込んだときの吹け上がりもスポーティで素晴らしい。かといって決して扱いきれないパワー感ではない、身の丈に合ったパワー感だと感じます。

見た目によらず硬めの足回りですので、ミニバンなど柔らかい車に慣れた方には合わないかもしれません(個人的には気に入っていますが)。
後部座席は身長が高めの方が乗り込むには不向きかと思います。
身長170cmの私は乗れましたが、背もたれにもたれかかったときに、頭上空間にあまりゆとりがないように思いました。

後部座席をたためば車中泊も余裕でしょう。
小規模な引っ越しにも使えるかもしれません。
ただし背の高い荷物は横倒しにして積載しましょう。

ECONモードをオンにした上で燃費を意識して、それなりの距離を走ればリッター20キロに迫るくらいで走ることも可能です。

ナビが固定(ホンダコネクトディスプレイ)で、ホンダトータルケアプレミアム(月額550円、初年度1年間無料)に入会しないと、購入時の地図設定から更新されないのは少々コスパが悪いかなと感じます。
退会すると工場出荷時の地図情報にリセットされます。
ただし、緊急時のSOSコール機能や、全国のシビック乗りのみなさんと燃費を競ったりする楽しみも生まれますので、そこは一長一短ですね。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル