ホンダ シビック (ハッチバック) 「完成度の高いハッチバック」のユーザーレビュー

kentauros312 kentauros312さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

完成度の高いハッチバック

2022.1.13

総評
不満な点を結構書きましたが、総じて気に入ってます。
絶妙なバランスのデザインなのかカタログの写真映りは悪いですが、不思議と実車は見れば見るほど良い車です。実際に見て乗っていただくことをお勧めします。
満足している点
内装と乗り心地は良いと思う。
静粛性も前車FK7よりは良いと感じた。
外装はルーフからテールまでのデザインが好み。
FK7よりシートベルトがしやすくなっていた。
不満な点
外装の前側、オデコのデザインとグリル及びピラーの無塗装は個人的にはダメ。(e:HEVはグロスブラック)
パワーシートのメモリー無し。
後部座席のUSB充電無し。
ドアのオートロック無し。
ジャッキ類の後付けオプション化。
トノカバーの左固定。
ラゲッジランプスイッチ無し&否LED
これらは全くもってダメダメです。

外装はルーフからテールまでのラインが○
内装は触れる部分の作り込みが○

しっかりと走る曲がる止まるが出来る車です。
乗っていて安心感があります。

良い足回りを与えられていると思います。
FK7からの乗り換えなので硬くは感じません。
シートの座り心地やホールド性も良いです。
自分的には快適に高速巡行するのが適している車だと思います。

高さのあるモノは無理ですが通常使いなら色々載せられる方の車だと思います。転がるものや動くものは無限のコンテナに入れています。

通常運転でリッター10kmくらい。
今は距離を乗らないので伸びないと思う。
高速メインの遠出をするとリッター17km〜20kmは出る。

最初から色々付いているので自分は納得価格です。
ただ、アメリカのセダンSiやUSAインテグラの価格を見ると日本でも、もう少し頑張った価格のモデルも出せるのでは?と思ってしまう。
新車購入時、ドライブモードスイッチとアイドリングストップ解除スイッチが不能。左後席のシートベルトが伸びたまま戻らない。

1ヶ月点検で全て直してもらいました。

2022.4月、ナビのApple CarPlayとの接続が不安定になり液晶左メーター表示が点いたり消えたりになり消えている時はハンドルスイッチでナビを操作不能。

etc横の照度調節ダイヤルも3段階くらいしか効かなくなる。

ナビ自体が明暗を繰り返す。( これが一番ウザい! )

2022.7月、TVキャンセラーが原因ではないかと担当にアドバイスを受け取り外したところ一旦は改善した。

しかし、2022.11月、夕方久しぶりに乗ってみるとナビが明暗を繰り返した。(一年点検で相談する)
2023.1月にも再発。
結局、2023.2月にディスプレイユニット交換。

10km/h〜40km/hで少し荒れた路面を走るとルームミラー取り付け部分よりビビり音発生。
一年点検でバラして組み直してもらいなおった。

雨の日や雨上がり時に左フロントソナーが異常反応して警告音が鳴るときがある。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル