ホンダ シビック (ハッチバック) 「2ヶ月乗車レビュー」のユーザーレビュー

KnH KnHさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

2ヶ月乗車レビュー

2021.12.19

総評
長距離運転が楽、内装が良い感じ、静粛性があり音楽が楽しめる、そんな車を探していた中で、6月24日の発表を見てこれしかないと7月頭にディーラーへ飛び込み試乗もせず契約しましたが、今はその判断は正しかったと確信しております。

車を好きになれる車です。不精な自分が毎週手洗い洗車をすることになるとは思いませんでした。
大好きな車となりました。ありがとうHONDA。

※以下の評価は古いコンパクトカーから乗換えして感じたものになります
満足している点
思った通りに動く楽しさを感じられる事。
背の低さに対して視界が良い事。
長距離ドライブが楽、特に高速道路での疲労が少ない事。
そして内装がシンプルで質感高い事。

詳細は下記のデザインや乗り心地にて。
不満な点
強いて言えばワイパーの雨滴検知がおばか

シンプルかつ質感が高い内装

【外装】
顔は好みの話になるためシルエットについて。横から見た時に、後ろまで一本上りも下がりもせず伸びているシルエットが良いです。開発の方がボンネットの膨らみを抑えて高さを下げた、ルーフラインに拘ったとの話がありましたが、結果生まれるのがこういう形になったとの事でシンプルさの良さを感じます。

【内装】
開発者インタビューで"ファインモーション"を目指したとありますが、朝日が差し込む窓際でIKEAのスタンディングデスクにMacBookを置いただけのようなイメージが見えるインパネが良いです。
艶やかさや曲線美ではなく、ノイズのないシンプルな良さを突き詰めてくれたことに感謝しきりです。これじゃなければ買ってなかった。

マルチインフォメーションディスプレイの2眼メータや中央の空調他のライトも白で統一されていて夜間も清涼さを感じられます。フットライトやアンビエントライトつけるなら白を選びたい。

また、空調をデザインの中に隠したことが秀逸。主張の激しい吹出口に思うところがあったので素晴らしい仕事をされたなと思います。HONDAのデザイナーさん、最高のインテリアをありがとうございます。

思った通りに動くこと、これが良いに尽きます。
アクセル、ブレーキそしてハンドルですが素直です。ハンドルの動きに対してスイスイと動いてくれる車ですし、ペダル反応も過剰ではありません。安心して預けられます。

【先進性能】
レーンキープアシストと全速度対応の前車追従のクルーズコントロールの合わせ技の快適さが素晴らしいです。
この車に乗って最も興奮したポイントでもありますが、初めて高速道路を運転した時はストレスフリーすぎて感動しました。
レーンキープは結構強めとの噂ですが、真ん中を走ってくれます。おかげで高速程度のカーブなら安心して車に預けられます。
また、道なりに続く国道などでもある程度ですが実用できます。嬉しい誤算ですね。
とても素直で良い機能です。

視界について、見切りが良いということに載って気付きます。Aピラーが立ち、前方に伸びていないため視界の内側まで入ってきません。太くもないので水平方向の視界がかなり良いです。前車のコンパクトカーより余程良いです。

脚について、一般よりは堅めと言われる方だと思います。ただフワフワするよりはしっかりしている方が好きなので気に入っております。

静粛性は、粗探しすればキリがないですが…良いですね。エンジン音も静かででも踏み込めば心地よい程度に聞こえる塩梅。
ただ相対的に足元のタイヤ由来のロードノイズは大きく感じるかもしれません。トンネルや対向車とのすれ違いでは音が聞こえないので比較の話ですが。

振動もシート・ハンドル共に少ないです。
初めて乗ってハンドル握った時の印象は「ハンドルの触り心地の良さ」だったのですが、肌に触れる部分は一番最初の直感を大事にして良いと思いますので試乗等で感じてみると良いと思います。
シートも長距離走行に耐えます。座り心地も良いです。部屋に欲しい。

私の前車がコンパクトカーなのでその比較になりますが、車内が広い…特に横に余裕があり内装の良さもあってかなりリラックスできる環境です。

ただ後席については広さは申し分ありませんが、前席比較すると僅かに振動・静粛性が劣る印象です。トランクが近いからでしょう。

タイヤ四本余裕で積める。
やる人は選ぶと思うが後席を倒せば車内で寝られます。傾斜はありますが布団と座布団で調整して寝ました。

後席を倒さなくても十分に広く使えます。
またハッチが上部に大きく開くため荷物の乗り降ろしがしやすいです。積むのではなく上から空いたスペースに置ける感じ。
上に開くので後ろにスペースが無くても大丈夫です。

また、限界まで開いても雨は入りません。地味ですが有難いですね。

毎日峠を数百mアップダウンする道を走っているが15km/h程度は維持するので十分だと思います(すべてNormalモード)
燃費を求めるなら2022年発売予定のe:Hev待つのもありかと。

安い買い物ではありませんでしたが残クレで支払いしたら予想外にお手軽な印象です。
標準装備がかなり充実しているため、追加であれもこれも欲しいとなることが無いため本体車両価格と総額に大きな差がありませんでした。
ディーラーオプションは
・フロアマット
・ETC
・前後ドラレコ
・マッドガード
・各種傷防止フィルム
しか追加していませんが不足は感じません。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル