ホンダ シビック (ハッチバック) 「余り良くない どうしてもシビックが欲しい人以外買ってはいけない」のユーザーレビュー

Bluehair Bluehairさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

2021.11.10

総評
AT免許の娘が乗ることも考えて、CVT車にしたが、誰でも安心して、気持ちよく運転できる車だと思う。視界も広く、ドアミラーが視界を邪魔しなくなったのもいいです。
ハンドリングは、以前の車がアルピーヌA110だったので、その印象が強くて比較にならない。
が、他の国産車よりはいいのではと期待する。
(他の国産車には乗った事が無いので)
見た目は○です。
色々な不具合が発生したため、評価は△に変更です。
1.5Lターボ車としては値段が高すぎる。
どうしてもシビックが欲しい人以外買ってはいけない。
満足している点
スタイルはいい。
最近ではSUVが人気がだが、こちらはハッチバック。それもVWゴルフやルノーメガーヌなどのリヤが垂直に近いハッチバックではなく、クーペのようにリヤウインドーが傾斜しているスタイルでのハッチバックなのがいい。国産車ではインプレッサやマツダ3ファストバックなどがあるが、シビックHBのスタイルが好みである。最近では似ているスタイルの車があるが、みんなセダン。
リヤハッチが大きく開くことで荷物の積み降ろしはしやすい。実際にタイヤ4本(235/40R18)を軽々積み込んだ。
が、買い物カゴ2個で方向を間違えると、リヤハッチが閉じない。
また正面からの見た目も平たくて幅広に見えて良い。
 静粛性。エンジンを掛けても室内に聞こえにくいし、走り出すとその静粛性は高い。
 インテリアは視界も広く見やすい。操作スイッチ類はシンプルだが操作し易いと思う。エアコンの温度調整ダイヤルはクリック感がいい。吹き出し口のハニカムメッシュは新鮮な感覚。
不満な点
iPhoneが無線で繋がらなくなった。
ACCがせわしない。設定スピードに正確に合わせようとして、誤差が1k違ってもアクセルとブレーキを頻繁に使って設定スピードに合わせようとする。
車線を逸脱してないのに、カーブで不意にハンドルに介入してくる時があって怖い。
運転席側窓を少し開けて走ると、昭和の中古車のようなガタガタ音がする。また、高速道路運転中に窓を閉めるとすごく大きな音がして閉まる。
本革巻ステアリングホイールがすべりやすく革の感覚が乏しい。たまにハンドルから手を離さないようにと警告される。(手でしっかりハンドル握っているのに)
ナビ画面が上から見た地図しか映らない。
フロントグリルがいかにもプラスチックという出来栄え。ボディ同色塗装などしたらどうか?
ギヤをバックに入れても下を向かないサイドミラー。
二人分位のメモリー機能が欲しかった電動パワーシート。
音声認識がバカで何回言っても正しく反応しない。
例 アストロプロダクツ を全く認識しない。
CVTの出来はCVT独特のスベリ感を押さえ込んでいていいと思ったが、パドルシフトで減速しようと思っても、全然減速してくれないところ。
バンパーとボディのチリが合っていない。
助手席側ドアミラーが1回で開かなくなった。
最小回転半径がでかい。小回りが効かない。
電動リヤハッチではない。
 BOSEのサウンドシステム。メモリー付きイコライザーが欲しい。高・中・低音の調整しかない。

クーペスタイルの5ドアHBとシンプルに見えて使いやすいインテリア。

足はファミリーカーとしては硬く感じる。
ハンドルが急に重くなる。危険回避の急ハンドルは更に危険だと思う。

静粛性に優れていると思うが、乗り心地はチョット固めかな。タイヤが17インチだった少し違う印象かも。

後席を倒しにくいが、倒してしまうと広々。

150キロ位の走行でリッター約15.7㎞だったので、当初は満足したが、約1万キロ走行して13キロ代なので、普通。
ハイオクなのでガソリン単価が高くて✖️

1500ccのターボ車としては高いと感じる。
しかし他車にナビやプレミアムオーディオや18インチアルミホイールをオプションで付けると似た金額になると思うが、やっぱり高い。
将来下取りに出す時は、人気車種でないので、値下りがひどいと思う。乗り潰すしかないかも。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル