ホンダ シビック (ハッチバック) 「シビック(6MT)試乗~タイプRの廉価版に非ず。私的には史上最高のシビック~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:LX(MT_1.5) 2021年式

2021.10.23

総評
シビックのMTは、CVT車に乗った時から名車の予感がしていたが、乗ってみて、より一層その思いを強くした。のんびり走っても、高回転まで回して走っても、思いのままの操る楽しさ。
シビックは、ゴルフやカローラと並び、そこまで立派にならんでも…と称されるベーシックカーの1台であるが、乗ってみて、その中身の濃さとバリューフォーマネー感には唸らされるものがあった。
6MTのシビック、個人的には十分アリと感じた。お値段が結構するので「欲しいです、コレください」という言葉は出かかったが胸の内にしまっておいた。
あら探しの領域であるが、内外装が先代よりだいぶ洗練されたとはいえ、所有したくなるほどの強い訴求力には相変わらず欠けていると思った。
ワンダーCIVIC→クランドCIVIC→スポーツCIVICの頃のスタイリングが懐かしい。が、走りの熱さは歴代の血を引いている。タイプRの廉価版に非ず。R32スカイラインで言えばGTS(GTE,GXi?)のような車だと思う。
満足している点
N-ONEよりも節度が重めの、がっしりとしたシフトフィール。フラットな乗り心地。重心の低さから来る、地を這うような安定感ある走り。
不満な点
特になし。街乗り程度だが、これまた国産車にありがちな頼りなさが微塵もない。
シンプルだが、欧州車にあるお国柄の違いとか華やかさといった要素はほとんどない。

先代より穏やかに、優しく、流麗になったと思う。
全長(4550㎜)はもう少し短い方がいい。

もはや駆動方式の良し悪しを超えた、ポテンシャルの高いシャシー。
それがもたらすスムーズだが適度にスポーティな走り。車好きにはたまらないシフトフィール。

これまたMTに神経を集中していたせいか、不満に思える場面はなし。滑るようにピターっと走っていく。

全長が長いので452ℓとそれなりに大きい。(ゴルフは382ℓ)

聞き忘れたが、カタログを見てハイオク指定だったと知る。

これまたシビックで乗り出し350超えとなってしまうが、ワールドベーシックカーの宿命と思う。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル