ホンダ シビック (ハッチバック) 「(試乗感想)低い着座位置からボンネット越しに見える景色」のユーザーレビュー

たぐりゅー たぐりゅーさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

(試乗感想)低い着座位置からボンネット越しに見える景色

2021.8.24

総評
 まず「カッコいい!」、そして低く構えた安定感というのが一番の感想ですが、乗り心地や積載力も優秀なので(大きさの問題さえクリアすれば)高い実用性も備えています。走ってヨシ使ってヨシのシビックのイメージにぴったりです。
 数キロの短い試乗だったので本命の動力・運動性能や長距離での快適性など見られていない部分も多いですが、街乗り部分だけでもコンパクトカーとは一線を画す乗り心地の良さは感じることができました。
満足している点
 ディーラーからの案内で早くも試乗させてもらえたので感想を書いてみます。
 背の高い乗用車が多い昨今、低い着座位置からボンネット越しに見える景色から「走るための車を操っているんだ」という実感を得て否応なしにテンションが上がりました。

車両後部に目をやると、大きく傾斜したリアウィンドウがあり、テールゲートへと流れるここのスタイルが一番のお気に入りです。クーペライクなデザインの4/5ドア車というのが最近の流行のようですね。

オプションのリアスポイラーを付けた姿がさらにカッコいいのでオプションカタログも是非。

側面後方の三角窓は小ぶりですが斜め後方の視界はそれほど悪くありません。(CR-Zとの比較になるので斜め後方がちゃんと見えるというだけで◎)
不満な点
 方々から出尽くして出がらしのようになった感想ではありますが、横幅1,800mmの図体はシビックと呼ぶにはデカすぎると感じました。(運動性能のためなら致し方なしという考え方もできますが)
 自宅の進入路の幅員が2m弱と非常に狭いため、残念ながら今の環境で乗るのは難しそうです。今後広い環境に引っ越すことがあれば十分に選択肢に入ります。

低く構えた逞しいプロポーションが先代から引き継がれて好印象です。先代のエッジのきいたアグレッシブなスタイルはストレートに訴求してくるようなカッコ良さを感じたものですが、本車の水平基調・シンプルなスタイルは乗れば乗るほどに味わいのにじみ出そうな、別方向のカッコ良さを感じました。
 フロントバンパー周りは現行フィットと共通するデザインで愛らしくも見えますね。

純ガソリンエンジン車なのでエンジン始動時の音・振動や加速時の唸りが気になるかと思っていましたが、防音対策が改良されているようで、先代のシビックを試乗したときほどは気になりませんでした。静粛性については来年出るというHVモデルに期待大です。
 足回りについては、(CR-Zやフィットのトーションビームとの比較になりますが)路面のジョイントを超えた時にリアサスペンションから来る突き上げ感を全く感じず、相変わらず優秀でした。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル