ホンダ シビック (ハッチバック) 「ライバルは輸入Cセグ。」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

ライバルは輸入Cセグ。

2021.8.15

総評
上級グレードで、コミコミの定価で400万ピッタリでした。

確かにシビックというとこの価格では高いと思う人の方が多いと思います。

実際、インプレッサやカローラとは比較にならない程高いです。

でも、走りやボディ剛性も含めて、少なくともインプレッサやカローラとは住む世界が違います。

国産でいえば、MAZDA3あたりは互角に戦えそうで、ディーゼルなら価格もシビックと良い勝負です。

でも、室内の広さはシビックが圧倒です。

つまり、国産車ではライバル不在なのではないかなと思います。

むしろ、ゴルフや308あたりと競合しそうです。

ゴルフⅧの1.0Lグレードがコミコミ定価で約420万弱だったので、価格的にもシビックが狙っているのはそちらでしょう。

ただし、乗り心地と走りのバランスの良さはやはりゴルフの方が優れていました。

でも、信頼性とリセールの高さではシビック圧勝です。

それに、ラゲッジも広い。

ゴルフを買うならシビックを買う方が幸せかもしれません。

輸入Cセグ市場を奪うという立ち位置にいる限りは、台数はそんなに稼げないと思いますが。
満足している点
・走り

もうこれは、この車最大のセールスポイントだと思うので、当然です。

エンジンは元気で、CVTもあまり足を引っ張らず、ステアリングのインフォメーションもしっかりあって、しかもクイック。

コーナーが楽しくなる車ですが、直進安定性も良い。

乗り心地が多少トレードオフになっていますが、この車を選ぶ人ならまぁ許容範囲でしょう。

・車室内の広さ

ボディサイズがセグメント内では大きめなので、リヤシートはしっかり大人2人が座れ、ラゲッジもハッチバックとしては広大です。

ラゲッジ床下収納も(本来はe:HEV用のIPUスペース)かなりあるので、ファミリーカーとしても優秀です。
不満な点
・フロントオーバーハングの長さ

全体的なデザインは低くて、カッコ良いと思いますが、フロントオーバーハングが長くて、少し不恰好です。

まぁこれはMAZDA3のファストバックなんかもそうなので、このクラス共通のポイントなんですが、それでもライバルよりホイールベースが長いので、少し目立つ感じがします。

・乗り心地

収束は早いので、致命的とまではいきませんが、正直に路面状況を拾います。

車を知らない人が同乗すると、乗り心地が悪いと言われてしまうかもしれません。

・タイヤの大きさ

乗り心地の原因の一つだと思いますが、タイヤが235幅なのは少しやり過ぎな感じもします。

日本国内で販売するにあたって、シビックのキャラクターをはっきりスポーツに振っているので、車のせいというより販売方針のせいなのかもしれませんが、最小回転半径が5.7mと異様に大きくなってしまっていて、デメリットも相応にあると思います。

・ハイオク指定

これも仕方ないのかもしれませんが、せっかく国内生産にしたのだから、ここはレギュラー指定であって欲しかったです。

見た目も実際の着座位置もかなり低く、走るには最適のパッケージングです。

フロントとリヤのオーバーハングのバランスをもう少し改善して欲しかったです。

ちなみに、ソニックグレーパールの色が良いです。

乗り始めは驚くくらいステアリングがクイックですが、すぐに慣れます。

ハンドリングはもちろん良いですが、CVTもツキがよく、邪魔していません。

なんか、デュアルクラッチミッションのような制御をしていた感じがあったのですが、気のせいでしょうか。

とにかく、ファミリーカーとして使える実用性を考えると、走りのポイントは高いです。

シビックの後にヴェゼルに試乗しましたが、ステアリングのフィーリングは圧倒的にシビックが良いです。

ヴェゼルも単体で乗ると良かったですが、シビックに比べるとおもちゃです。

ファミリーカーとしてはギリギリの硬さです。

ご家族がいる方は、ご家族と試乗されることをオススメします。

その際、可能であれば舗装が荒れている道を通りましょう。

ちなみに乗り心地だけはヴェゼルの方が良いです。

もしかしたら、リヤにIPUが入り、重量バランスが適正化されるe:HEV仕様はもっと乗り心地が良いかもしれません。

このセグメントではこれ以上望みようがない広さだと思います。

これならヴァリアント要らずです。

この後に控えるTypeRも、ファミリーカーとしていけるかもというくらいです。

上級グレードでは、BOSEも付いてくるので、高いとは言えませんが、絶対的には高い価格だし、メーカーがターゲットにしている若い層は、少なくとも新車では買えないでしょう。

下のグレードに、リヤのベンチレーションがあれば下のグレードが選びやすくなるんですけどね。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル