ホンダ シビック (ハッチバック) 「いろんな要求を叶えてくれるクルマ」のユーザーレビュー

みくろ396 みくろ396さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:EX(CVT_1.5) 2021年式

いろんな要求を叶えてくれるクルマ

2021.8.12

総評
こんなに楽しく走れて家族で乗れるクルマは、現在ではとても貴重で唯一性があると思います。
満足している点
デザインが中外ともにとても優れている点
サーキットに持っていかない限り必要十分な1.5ターボ
4ドアで運転支援がついていて居住性・積載性が保たれながらもガソリンMTが設定されている点(ライバルはほぼ不在だと思います)
不満な点
LXにリアのエアコン吹き出し口がない点
(折角リアの居住性があるのにもったいない。旧型では付いていた気がするので)

エクステリア、インテリアともにブラッシュアップされ、シンプルながらも魅せるデザインになっている点。
センスのある日本人がデザインしたという感じがしてとても好きです。
先代のごちゃっとしたデザインがあまり好きではなかったこと、エアコンの吹き出し口が煩わしいと思っていたことが解決されていて、「これだよこれ!」というデザインがやっと出てきた気がして、とても嬉しいです!

【エンジン】
一般道では必要十分な1.5ターボは、熟成が進んで軽快で気持ちの良いエンジンでした。登り坂も必要なトルクが出ていて余計なアルセルワークが必要なく、軽やかでした。高速道路では乗れていませんが、無理な追い越しをしない限り困ることはなさそうです。

【ミッション】
CVTに試乗しましたが、レスポンスはそれほど気にはならず、これなら妥協できるかなぁというレベルではあったと思います。この時代に6MTの設定がされている点がとても素晴らしい。

【ステアリング】
狙ったラインより若干インをつくような感じで、クイックにひらひらと曲がれました。車重の軽さも相まってやはり軽快です。

【足回り】
どちらかと言うと硬めだと思いますが、自分好みです。
何年も乗って動きが渋くなってくると気になる方はいるかもしれません。変な突き上げはなく、ちゃんと足が動いていなしている感じで、剛性がアップしたのが奏功している感じでした。
ただ、この価格ならさらに剛性を上げてくれてたら嬉しかったなぁとも思います。

【静粛性】
ロードノイズやエンジンと音がささーっと入ってきて大変心地よいノイズだと感じますが、期待しすぎると「あれ、別に普通だなぁ」と拍子抜けしてしまうかもしれません。最近のCセグの中では並レベルだと思います。

試乗のため実際に入れてはいませんが、テントやイス、折りたたみテーブルやシュラフなど、家族キャンプに必要最小限なものは載ると思いましたので、よほど大荷物のアウトドアでない限りは対応できるのではないかと思います。
内側から閉めれる取手がついていて、車中泊も想定しているのか!?と考えるとちょっとビックリです。笑
ただ、できれば後席は4.2.4分割して釣竿を載せたかったのと、ラゲッジ側からワンタッチで後席を倒したかった!

カタログ16.3なら良いでしょう。
アクセルレスポンスも悪くなかったので、ハイオクでも納得できると思います。

若干高いかなと思いつつ、前述したようにライバルは限られているため、個人的には納得できる価格だと思います。
(ちなみに私はレヴォーグとmazda6との3台で悩んでいます。)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル