ホンダ シビック (ハッチバック) 「日本向け最終ロット」のユーザーレビュー

TaNG TaNGさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2020年式

日本向け最終ロット

2021.6.10

総評
よく走ります。そして見た目良し。外観が良いとうのは長く乗り続ける上で大事なポイントでしょう。
数が少ない(日本国内)のも選択したポイントです。
満足している点
・外観
・剛性の高さ
不満な点
・強いて言えばインパネ周りが物足りない。

見た目を損なわないどころか、より良く魅せるトップロードサンルーフ。
センター2本出しマフラー。
各所艶ありブラック塗装が良い。ただし汚れも目立ち易いのが困りもの。
玉に瑕と思っていたダミーダクトにフィンが付き、締まって良くなった。
私が買ったのは日本向け最終ロットだと思うのですが、CVT、メーカーオプション(レザー, サンルーフ)付き、ソニックグレーのみでした。
メーカーオプションのおかげで内装の質感は悪くないです。

パワーは十分。これ以上を発揮する人はサーキットか警察に行くのが良いのではないでしょうか。
操作性も良し。
ただMTにしたかったかも。乗ってないので解りませんけど(サンルーフも無いし、そもそも選べなかったが)。
CVTでもシフトノブ操作はカチッと気持ちよく決まります。

硬めが好きな私としては乗り心地は◎。
乗り始めはシート上を体が滑っていましたが、革が少し馴れたか気温が上がったせいか、ホールド性が改善されて来てます。
路面によってはロードノイズが大きくなりますが、それ以外はなかなか静かなものです。

こんな見た目の車としては優秀。
あまり大荷物載せないのでOK.
子供の自転車は運べなくなりましたが…

郊外を走るのが常で、満タン法で12.7km/L、車の表示で13.5km/Lほど。
前車アイシスがレギュラーで12km/L(満タン法で)だったので、金額的に僅かに高くなりました。

こんなモンでしょう。
5年ほど前に自動車は全体的にグッと価格が上がったそうです。10~15年前より老人の事故多発が周知される→アイサイト売れる→各社レーダー+カメラ安全装備オプション用意→この価格でこの装備(アレコレ電装関係)がないのはオカシイ!+プリウス大暴れ→全部標準化→価格UP。
シビックも素性良くなって、装備も付いて、したらこんなもんでしょう。
ありません。
故障ではありませんが、黄砂と小雨のせいで雨染みが…

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル