ホンダ シビック (ハッチバック) 「2ヶ月経ってやっと1000km超えました」のユーザーレビュー

みすてぃ みすてぃさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2020年式

2ヶ月経ってやっと1000km超えました

2021.5.9

総評
S2000のときに感じた走る愉しさを思い出せました!
自然と出かけたくなる良いクルマです。
周りがEV車でも乗り続けたいと思います。
満足している点
キビキビと走る上に5人乗れて荷物もたくさん積める!
車高は低いが、S2000のようなガチ低さはないので乗り降りは苦にならない。
なにしろデザインがカッコいいのがいいですね!
不満な点
後輪が駆動しないこと。(じゃあ何で買った)
ナビが7インチしか入らない。
新車なのにいろんなところに糊が残っていた+ハンドルに凹み傷があった。
製造過程でついたのかボディに謎の樹脂がこびりついていた(エポキシ?)

鋭い目つきのフロントマスクがカッコいい!
前期型のフォグランプ周りの黒いプラスチックがあまり好きではありませんでしたので、後期型でボディ同色のフィンがついたのがナイス!
純正でルーフスポイラーがついた!
テールライト等が未だに電球なのは残念。
内装はファブリック素材が多くてあまり高級感はない。乾燥肌の私が触ると白く汚れる、、、
ハンドルのスティッチの縫い端に謎の糸玉があって運転中にチクチク指に当たる。

やっぱりターボの威力!2000rpm超えてからモリモリとトルクが増す!
というか、2000rpmまではブーストがかからないNA領域になっている。
街乗り1000rpm付近はVEZELハイブリッドのほうがトルクがある。
タコメーターが0.1~0.2秒ずれて動くのでブリッピング時に違和感がある。
エンジンの吹け下がりが遅い。街乗りの変速でもアクセルオフを先にしてからクラッチを踏まないとクラッチミートまでに回転が落ちてこない。
旋回性能はとても高くて刺激的!ハンドルを切った分だけ曲がる!
サーキットは行ってませんが、公道で限界を超えることはないでしょう。
この車格に対してブレーキは径小さめ、タイプRとの差別化か…
サイドブレーキが電動なのに、駐車時に自動でかける機能がない(他のホンダ車にはあるらしい)

乗り心地はスポーツカーらしい少し硬め。VEZELのTEIN FLEX Z車高調よりはやわらかく、路面の凹凸を吸収していると思う。S2000や社外車高調のように縁石等の段差乗り越え時のストローク不足はなさそう。
ロードノイズはかなり多め、タイヤの問題かもしれないが、VEZELと比べて静粛性は劣る。
シートヒーターが3段階で強力!シフトノブヒーターも欲しい…
シートのホールド性はあまりない。座面サイドの張り出しがもう少し欲しい。
電動シートは一長一短、走行中でも調整できるのは良い!でも車いじりのときにガッと一気に動かせないので動くのを待たなければならない。
シート下に小さいものを落とすと拾うのが大変。
後席用のエアコン吹き出しがついている!

後席を倒すと積載量はんぱない!フルフラットにはなりません。
DIY用の長さ1.8mの木材が斜めに入ります。斜めなら2mくらいのものでも入りそう!
FITやVEZELのように後席座面が下に下がってフルフラットになる機能が欲しかった…
あと、カーゴスペース下の収納もそこそこありますが、もう少し深いと良いですね。スペアタイヤを固定するボルト穴はあるけど、スペアタイヤはない模様。
標準でカーゴマットがついているのは良いですね!

ターボ車とは思えないほどの省燃費!平均燃費16km/Lですが、信号の少ない海岸沿いとかなら21km/Lを超えました!ハイブリッド車いらねてぇ
ニュートラル走行時に減速が少ないことから、駆動ロスが少なく空力特性が良いのも燃費に貢献しているのでしょう。
しかし、ハイオク車に乗ってる時点で燃費を気にしたらいかん。

EV車が推進される中でこの車は希少価値があります。元からスポーツタイヤがついていて、300万円を切る車両価格はお得でしょう!
欧州車のホットハッチと比べて100万以上の差があります。
あとはグレードが選べればよかった…

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル