ホンダ シビック (ハッチバック) 「スポーティーで楽しく乗れる、街で見かけないレアな車」のユーザーレビュー

alta-fk7 alta-fk7さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

スポーティーで楽しく乗れる、街で見かけないレアな車

2021.3.21

総評
スポーツカーでなくスポーティーなファミリーカーです。
普段は流して、時々スポーティーに走りたい人には非常におすすめです。

こんないい車なのに同車種をほとんど見かけないので、こっそり満足感に浸っています。

個人的にはバリバリ戦闘力を全面に出している車より、実力を内に秘めている格好の同車が好みです。
満足している点
所有感
不満な点
ロードノイズ
純正ナビ
ややチープな内装

賛否あるデザインですが、個人的には好みです。
いかつ過ぎず大人し過ぎないフロント、高い走行性能を想像させてくれるリアは見ていても飽きないです。

かっこいいデザインですが凹凸が多いので、洗車は時間がかかります…笑

車のキャラ的に内装のクオリティをそこまで求めていませんが、ややチープな印象です。
肘掛けやドアの内側など触る場所に布が使われていて、すぐ汚れます。

純正ナビの画面サイズが7インチのみで、この時代に選択肢がないのは不満です。
またGatherは自分と相性が悪いのか、経路がいちいち複雑だったり遠回りだったりするので、スマホのGooglemapと併用しています。

この価格でこの走行性能の車が買えるのは嬉しいです。

1.5Lとは思えないパワーがあります。低速では若干もたつき感がありますが、2,000回転を超えると力強いトルクで車がスイスイ進みます。
気を付けないとあっという間に制限速度を超えてしまいます。

車幅がクラウンと同じで、狭い道だと若干慎重に運転する必要がありますが、その他の場面ではほとんど気になりません。

ハンドルは切れば切るだけ曲がってくれて、イメージ通りのラインを走行する事が出来ます。
ただ電動パワステの影響か、タイヤからのフィードバックが全くないので、路面状況などが分からない。

ブレーキはやや弱い印象がありますが、踏めば踏んだだけ効いてくれるので、イメージ通り車速をコントロールできます。
ハイブリット車にありがちなカックンブレーキもなりにくいです。

最近は増えましたが、ブレーキホールド機能は便利で、運転の疲労が段違いです。
これ無しの車にはもう乗りたくない…笑

乗り心地は個人的にはやや硬く感じます。
マンホールやひび割れた路面では少し突き上げ感があります。
低速では路面の凹凸を拾いますが、高速域になると別物になり非常にマイルドな乗り心地になります。
タイヤがしっかり路面の凹凸に対応し、車内に不快な振動はほとんど入ってこないので快適に安心して乗っていられます。

静粛性は高くありません。
60km程度のスピードでも助手席の人の話があまり聞こえず…
あまりにストレスだったので、車内空間の魔術師のサイレントコート(遮音シート)を施工し、改善しました。

ただこの車を買う人は静粛性はあまり重視していないと思いますので、気にならない人は多いのではないでしょうか。

ハッチバックなだけあって、開口部がとても広くトランクの積載量は多いと思います。
ゴルフバックは3つ+荷物は余裕で入り、またシートを倒せばより多くの荷物を載せる事が出来ます。

一方背の高い荷物はハッチバックの形状的に苦手だと思います。

燃費を気にする人はシビックを買わないと思いますが…

街乗りが80%高速20%です。(計算していないので主観ですが)
現在総走行距離16,000kmで生涯燃費13,7km/Lで悪くないと思っています。

油種がハイオクなので精神的に高いかな…とは感じますが、休日しか乗らないのでレギュラーとそこまでランニングコストの差は発生しないと思います。

この車を約300万円で販売してくれる事に、ホンダへ感謝したいです。

高いという人もいますが、この走行性能、ホンダセンシングを始めとする安全性能、イギリスからの輸送コストもかかる中でこの価格で提供してもらえて、特に不満はありません。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル