ホンダ シビック (ハッチバック) 「もう二度と出る事が無いであろう、イギリス製のソリッドウイングフェイスデザイン。」のユーザーレビュー

FK7 HONDA FK7 HONDAさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

2021.3.21

総評
「デザイン」や「走り」、「居住性」、「サイズ感」など、総合的に優れている、4ドアのハッチバックです。
満足している点
やはり、見た目ですよね。よく「ガンダム」に例えられますが、直線的でシャープな精悍な顔つき、「ソリッドウイングフェイス」が存在感ありまくりです。他メーカーのどれとも似ていなくて、HONDAの車のデザインの傑作だと思います。
不満な点
特になし。

直線的でシャープなソリッドウイングフェイスデザインはやっぱり男前です。

コーナリング性能が良いです。リヤにマルチリンクサスペンションという豪華な足を搭載しています。そのおかげで、リヤの接地感が良く、それがフロントの回頭性にも良い影響を与えてくれるので、結果、235の太いタイヤをフルに使えて「接地感」や「安定感」に繋がっています。ワインディングなどで流すにはとても気持ちいい車です。
エンジンは1500ccにしては申し分なく、低回転域からトルクが太く、回せばターボ車らしくしっかりしたパワー感とトルク感で吹け上がってくれます。コレは強タンブルポートという特殊な燃焼システムやVTC(バルブタイミングを変える機構)、そして電動ウエイストゲート付きターボチャージャーのおかげです。

乗り味は全体的に、重厚感があってしっとりしたドイツ車的な「カチッ」としたテイストで、サスが硬いと言うよりも、サスペンションの取り付け部(特にリヤのマルチリンク部)の剛性がかなりしっかりしている印象です。液封コンプライアンスブッシュという部品なども、乗り味に貢献していて、重厚感があってハードな味わいの中にもギャップやアンジュレーション(凹凸など)をいなしてくれる「しなやかさ」があり
ます。この辺りがFK8タイプRにはないFK7のよい乗り味なのです。※FK8もめっちゃ素晴らしい車ですよ!!

ラゲッジスペースはこの手のスポーティな車にしては驚異的で420ℓもあります。2列目のシートを倒せばかなり広い空間が生まれ、ワゴン車的な使い方も出来ます。実際、小径自転車を2台積んで出かけた事もありました。

燃費は気にしたことがなく、葉っぱのボタン(エコモード)が大嫌いですww
エコモードに入れなくても、そこまで燃費は変わらないと思います。都市部の通勤がメインなので燃費は10.8km/Lぐらいです。
しかし、長距離ドライブに出かけると16~17km/Lぐらいの驚異的数値を叩き出すから凄いです。

過去のシビックなどと比べると、かなり「高い」印象を受けられるかも知れませんが、CIVICという名前が同じだけであって、実際には過去のシビック軍団とは全く別の車です。1.5Lターボエンジンやリヤのマルチリンクサスペンション、235のタイヤ&ホイール、高剛性のボディ・・などを考えると安いぐらいかも知れませんよ。
アイドリングストップが機能していませんが、アイドリングストップして欲しくないので逆にうれしいです😀

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル