ホンダ シビック (ハッチバック) 「子育ての終わったオジサン→永遠の少年、に最適 (4ヶ月乗って再編集→さらに良いところ…車格の件思い出して追記) 」のユーザーレビュー

はらひげ はらひげさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2020年式

2021.3.4

総評
街中ではレクサスなんかより見ないままモデルチェンジを迎えそうですが
その希少性も所有している喜びであり、
デザインも動力性能もたぶん10年後でも色褪せなさそう。
満足している点
とにかくクラウンと同じ1800ミリの車幅を持つ車格があるので、急いでいても、また道を譲ってあげても大人の余裕を醸せる。
センターコンソールで仕切られた助手席との距離感も高級車のそれだし運転席の独立感もちょうど良い。

丁寧なシフトでゆっくり走れば家族も喜ぶ高級サルーン。
ブースト効かせて回転合わせてシフトすればひとりでレーサー感覚が味わえます。
不満な点
運転が楽しくて回転上げて走り過ぎてしまうところ。

86やロードスターのFRピュアスポーツに対しそちらに割りきれなかったことを1ヶ月に1回くらい思う。。。

タイヤの大きさ含めセンター2本出しのマフラー処理やサイドステップからのアンダー周りはノーマルでしっかり機能的にも考えられていてカッコいい。

ローワイドなシルエットだがノーマルだと少し腰高。それも欧米のチューニングカーのようで悪くない。

街中でちょうど良いスポーツ性と安定性

試乗でFK8…タイプRも運転させてもらいましたが街中ではそれなりに回すとスピードが出過ぎて免許がいくつあっても足りない。

足回りもしっかりしており、ステアリングの遊びもなくとにかく走行バランスが良い

後部座席の広さ含め充分です。
トランクにはいつでも洗車できるよう収納ボックスに洗車セットや工具常備です。

納車直後はリッター13キロは走っていましたが、普通に?回しだすと街中ではやはり11キロ台。
でも1桁のWRXやロータリー乗りさんよりは全然良いです。

不要な内装にも凝らず、ウエイストゲート式の直噴ターボや可変弁機構等、自分じゃ作れない機能!?盛りだくさん。ホイールやタイヤサイズも奢っており…交換維持費はかかりそうですが、これだけの初期機能を盛り込んでいるにしては絶対お買い得だと思う。バランスも良い。
エアクリーナー交換でバッテリー端子外して初期化処理が実行されましたが
点検以外入庫なし。
平日はガレージで怖い顔して自宅を守ってくれています。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル