ホンダ シビック (ハッチバック) 「実用性とスポーティのいいとこ取り」のユーザーレビュー

シビテッツァ シビテッツァさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

実用性とスポーティのいいとこ取り

2021.2.28

総評
私は、走行性能と日常使いのバランスを考えた結果、消去法でこの車を購入致しました。
通勤、レジャー、どちらでもなんら痛痒なく使えます。
安全にスポーティなドライブをしたい方に向いていると思います。
デザインは好き嫌いが、ハッキリ分かれます。
このデザインが愛せる方ならこんないいクルマはないと思いますよ!!
満足している点
低速トルクと、コーナリング性能!
不満な点
全席オートではないパワーウィンドー
左右独立でないオートエアコン
フロントガラスの上が青くない
フロントナンバープレートの位置
エンジンブレーキ効かない
ブレーキちっさい

外装は正直あまり好きではないです。
特に真横からのシルエットが、、、
ショーウィンドウの前で信号待ちで止まっていて、ガラスに映る姿を見ても、ドキッとしません笑
フロントナンバープレートの位置も微妙で、バンパーの形状からキレイにオフセットさせることもできない、、
後ろ姿がマシなのが唯一の救いです笑

内装のデザインは安っぽいとか言われておりますが、私は好きです。質実剛健な感じで。

道を知らずにオーバースピード気味でカーブへ飛び込んでしまっても、なんとかしてくれるコーナリング性能は頼もしいです。
トルクも太く、加速力も素晴らしい(120km/hまでは)
いくらターボとはいえ流石に1500ccですから、上はあまり伸びません。
車体のどっしり感は大したもんです!

太いタイヤを履いているので、路面状況をモロに受けます。
サスペンションセッティング自体も元からハード目な為コンフォート性能は低いです!
これは抜群のコーナリング性能とトレードオフではないでしょうか!
純正シートは掛け心地は良いのですが、長距離乗ると(だいたい500キロほど)腰がやられます。

リヤシートが倒せる車種なら倒せばどんな車だって広大な荷室が現れます。
リヤシートを倒さないままの状態ですと、セダンタイプには負けますね。
洗車用具、雪降ろし、傘、ブランケット、だけでラゲッジの半分持っていかれます。
床下収納が残念です。発泡スチロールのトレイのせいで自前工具が収まりません。(クロスレンチやトルクレンチ、シザーズジャッキなど)

ハイオク仕様なのを差し引いても素晴らしい!!
通勤でリッター14〜15
長距離ドライブして(500キロほど走行、高速未使用でバイパス6割峠2割街中2割渋滞トータル30分くらい)リッター18キロ

ワングレード展開は買いやすいと思います。
他のライバル車種は、安いグレードがあるのでそこと比べるとシビックが割高に見えますが、シビック相当の装備をセレクトすれば、シビックより高くなります。

値段に見合う内容を持った車です!
2年6万キロ、フューエルポンプのリコール以外はないです。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル