ホンダ シビック (ハッチバック) 「バランスの取れた良い車」のユーザーレビュー

立花響 立花響さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

バランスの取れた良い車

2021.2.27

総評
通勤やドライブで使っていますが、走行性能と利便性共に良い。
また、税金もコンパクトカーと同等なので、スポーツカーの割には維持費が安く収まる。
燃費も急激に落ちやすい点を除けばなかなか良いかなと、、、
この車はほぼおすすめできる車なのですが、洗車に関しては地獄なのでそこだけ根気と覚悟が必要かもしれません、、、
満足している点
走行が安定しており、今どきのスポーツカーは乗り心地も良くシートヒーターやエンジンスターターなどの快適装備が豊富、積載性が良く荷物が沢山乗ると利便性も良いです。
また外装がカッコイイです✧ \( °∀° )/ ✧
不満な点
燃費は高速などは良いが、一般道は燃費が下がりやすい。
ノーマルでも洗車後の拭き取りは隙間から水が大量に出てくるので拭き取りが大変です(--;)
バンパーに石が溜まったりハマりやすいです😇 😇 😇

フロントのマスクと横から見た姿がカッコイイです( ^ω^ )

直進の安定、カーブでしっかり曲がるなどボディ剛性が良いです。
またエンジンもターボモデルでは扱いやすく速い(´ー`*)

サスの味付けは固めではありますが、乗り心地は不快なとこはなく、乗り心地は良いほうかなと思います。
ただ、シートのホールド感は純正シートの割には良い方ですが柔らかいので長距離だとキツイかなと思います|・ω・`).。o()

通常の荷室でも、タイヤが4本入るという脅威の積載性、後席を倒すと完全にはフラットにはなりませんが、かなり大容量のスペースになるなど荷物が沢山積めます!!

高速では一昔前のリッターカー並に走るのでなかなか良いですが、一般道のノロノロなどが多い環境ではターボモデル並の燃費に落ちます...( = =) トオイメ

新車車両購入時の金額は高く感じますが、実際装備とか含めれば妥当の金額かなと思います。
また、廃工になるイギリス生産の車なのであまり、今のところ中古も下がらない傾向です。
イギリス生産なので、日本生産よりは怪しい部分はあります(><)
リコール対象外でもリコール箇所の燃料ポンプの不具合が報告されてますが、自分の場合はその不具合は今のところ起きてません。
ただ、逆に他の方から聞かれないCVTミッションがハズレだったので新車保証で交換してます。
あと、何故か無人駐車時に2度当てられてフロントバンパー交換してます(--;)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル