ホンダ シビック (ハッチバック) 「カッコ良し! 走って良し! オーナーの歓びを与えてくれるクルマ」のユーザーレビュー

super_HRD super_HRDさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式

2021.2.27

総評
手を加えて蹴り出しUP⤴はしましたけど、そこがカバーできれば1.5ℓターボで走りが楽しいですね。さすがにタイプRとまでにはいきませんけど元々中高速域での伸びが良く、6MT(+無限クイックシフターもインストール)と併せて気持ち良く走れます。それでいて、このスタイリッシュな出で立ちですから、オーナーとしての歓びもあります(^_-)-☆
不満な点は上で割と書きましたけど、できることは対策品に変えたり、補償内での交換やパーツ投入、コンピュータ書換えなどでだいぶ快適に改善できました^^
満足している点
スタイリングと、特に中高速域での走り♪
(次にある不満な点に対してこちらはとてもシンプルに書いてますけど、後で踏み込んで書いています。)
不満な点
走って良し!とは書きましたけど、デフォルトでの蹴り出しの加速だけはもう少し良くしてほしい。(☛スロコン装着&ECU書換えで⤴しました♪)
あと、内外装ともに、なんでここでこんな素材を使うのかなぁ…と思う箇所がいくつか。
特にインテリアでソフトウィーブ(いわゆる布)仕様を選んだ場合のあるあるかと思いますが、皮脂汚れで白くなりやすい。(☛よく触れるアームレストはレザー仕様のパーツに交換。こういう仕様です!ということにして、それほど違和感なく使えています^w^)

カッコいいのはローワイドボディにややつり目なライトのフロントマスクもですけど、私が特に好きなのはこの斜め後ろからのブリッけつview。
あと、ホイールを変えたい気持ちはありますけど、デフォルトもカッコいいですよね!

後期型のリアアンダースポイラーも好きです♪

蹴り出しのパワー感は正直弱かったので、そこはスロコン&ECU書換えで改善⤴
中高速域の加速はデフォルトから申し分ないです!

ロー&ワイドボディーで基本、コーナーでは踏ん張れてると思いますが、厳しく見ると少し柔らかいかな。ただ、タイプRでないということで、スポーツ&快適さを求めるためにこんなものではないでしょうか。
静粛性という点では、少し外の音は聞こえてくるでしょうか。でも、個人的にはそう気にならないレベルですし、エンジンやマフラーサウンドがむしろ適度に聞こえてくるくらいが“クルマ”らしくていいのではと思います。

ハッチバックでラゲッジルームは十分広いです。デフォルトでカーゴエリアカバーが付いているのが良いですね♪
カタログには、“ゴルフバッグが3個積める420ℓの大容量”と書かれています。
(画像はHonda Access ラゲッジトレイを使っています。)

長距離走行も時々しますけど、普段は10㌔程度の通勤があり、それを考慮すればこのタイプのクルマでこの燃費はまずまずかと思います。以下はこのログのアップ時の直近燃費ですが、全てPIVOT 3-drive PROスロコンで「P7」モード+HKSフラッシュエディターでPHASE2(スピードリミッター解除+ブーストアップ)での走行データです。私の場合はアクセルレスポンスが悪いほど踏み込んでしまうので、ノーマルではむしろこれより燃費が悪くなる可能性があります^^;

購入当初は正直高いと思っていましたけど、最近は他に高いクルマが結構出てきているので、その辺の感覚がおかしくなってきていますw
いやぁ、でも高いのは高いですね~^^>"
リアサイドモールが捲れやすかったり、テールゲートスポイラーのマウントゴム部のはみ出しがあったり、ネジの錆など細かい気になる点はありましたが、対策品が出たり保証期間内で交換など、対処はできています♪^^>"

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル