ホンダ シビック (ハッチバック) 「オールマイティー」のユーザーレビュー

ういやさん ういやさんさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

オールマイティー

2021.2.6

総評
家族持ちのスポーツカー好きにはもってこい。
ファミリーカーとしての仕事は大概こなせると思います。
走りについてもワインディングなどは気持ち良く走ることが出来ます。
燃費は走行条件によってかなりばらつきが出ます。自分の生活圏では7km/L位になり、遠出をすれば18km/L位にはなります。
すべてが良い車は無いと思いますが、各項目の良し悪しを考えても自分としては満足の出来る車で、この先ずっと乗って行ければいいなと思います。
満足している点
賛否両論あるデザインがガンダム世代の自分はとても気に入っています。
ファミリーカーとしても十分に使える。
積載性も前車フィットより積めるのかな?
走行性能も自分には十分で力不足はありません。
不満な点
ビビり&ロードノイズが大きめな事。
後方の視認性があまり良く無い。
(社外ダックテールスポイラーで尚更見えない)
おかげで後続車のヘッドライトは眩しく無い!
でも、車体が低めなおかげで対向車のヘッドライトはかなり眩しいです。

ガンダム好きの自分にはカッコよく見えます。
色々言われますが、前後のダミーダクトが割と気に入っていてセダンをやめてハッチにしました。
セダンがハッチ顔だったらセダンを買ったかも…
(ハッチかセダンどちらが好みと言う事ではなくセダンに乗った事が無かった為)

1.5Lターボと言う事で、この車体の大きさでこのエンジンでは物足りないかなと思いましたが、乗ってみると物足りなさは無く気持ち良く走ることが出来ます。但し、車重かタイヤのせいか出足はあまり軽快では無い様な気がします。

40扁平のタイヤでこの乗り心地はとても良い足回りなんだと思います。詳しくは分かりませんが
フィットに比べてリアがよくついて来る様な感覚?まぁフィットと比べちゃサスペンション形式が違うのでそりゃ違うでしょって言われるかもしれませんが、最初に乗った時にリアの動きが良いと感じました。

車体が大きいので、フィットに比べて奥行きがあるので、平置きでかなり積むことが出来ます。
但し、高さが無いので立てて積む様な物は辛いです。ドアポケット、センターコンソール、駄目じゃ無いけど使い勝手はあまり良く無いかも?
ドリンクホルダーはセンターコンソールでも使いづらいし、市販品のドリンクホルダーを使ってもあまり使い勝手が良く無いです。(フィットのドリンクホルダーに使い慣れたせいもあるのかな?)

7〜18km/L位で走行条件に左右されます。
市街地はあまり良く無いと思います。
(自分の近所は家を出た瞬間からいつも渋滞している様な場所になります)

安くは無いけど同じ様な車格と比べればリーズナブルだと思います。
同じ様な車格と比べると内装の質は落ちますが…
自分はナビ以外何も無しで購入したので安く感じました。(センシングも無し)
無しと思ったけど、車体によっては初期不良が多々見られる様で、ピラーのゴムめくれ、リアスポイラーからスポンジのこんにちわ、オートワイパーが暴れだす、アイドリングストップがストップ、フロントガラスの歪み、各箇所の錆、内装のビビり、外装の塗装不良、ブレーキ周りの異音、
思いついたらいっぱいあるね〜
GBクオリティーなので諦めて!ってDで言われた。
やっぱりジャパンクオリティーとは違うのね…

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル