ホンダ シビック (ハッチバック) 「一人から家族まで幅広く使える5ドアハッチバック」のユーザーレビュー

鞘野 鞘野さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:過去所有

一人から家族まで幅広く使える5ドアハッチバック

2021.1.3

総評
挙げた不満点と車体の大きさが許容できるならば、あとはほぼメリットしかありません。
価格帯は少々高くなるものの、乗っていて楽しい車です。
満足している点
とにかく外観に惹かれて購入したところがあり、走りについても他の車に乗ってから良さに気付く事もしばしば。
よく走る、止まる、曲がる、荷物も乗る、と車の基本要件に楽しさをプラスしており満足。
不満な点
フロントとリアのバンパーに設けられているダミーメッシュに水が溜まるので、洗車のたびに拭き残さないようにすると大変。
リアバンパーの裏面には走行時に少しずつ巻き上げたであろう砂がいつの間にか溜まり、取ろうとするたび一苦労しました。
あとはエンジンブレーキの効きがかなり悪く、長い坂道を下っている間はブレーキを多用する事になるので、精神衛生上よろしくないです。

外装はカタログ写真を見て購入を決めたぐらい、直感で「これに乗りたい!」と思わせてくれる形状。
逆に、賛否両論な外観とも言えます。
内装は特に気にしていなかったものの、価格相応といった印象。
センターコンソールのドリンクホルダーに背の高いボトルやストローが出ているドリンク等を置くと、シフト操作時に手首が気になるかも。

ハンドルは硬すぎず、曲がる時も過度に舵を切る事が無く扱いやすい。
また、高速道路で合流時の加速もスムーズに適度なスピードに達するため、ベタ踏みするような事はありませんでした。

特別に足回りが硬い印象も無く、普段使いで十分違和感なく使えます。
それ以上に、メンテ時の代車(ストリーム)で高速道路を走った際に同じスピードでの安心感を比較すると、シビックの方が抜群に良い。
ロードノイズが大きめと感じたものの、許容範囲。

積載量はさすがハッチバック。
リアシートを倒せばこんな感じで色々と荷物が乗ります。

交換用のタイヤ4本も十分積載可能。

以下、普段アイドリングストップ機能をオフにして走行した実績。
約8kmの通勤でおよそ8km/L、その他国道などを主に走る街乗りで10km/L前後。
高速をほぼ法定速度のまま走ると18km/L近くまで伸びる。
1.5Lターボ車としては非常に優秀。

何を基準にするかで判断基準は変わるものの、性能やデザインから見れば安いと思います…が、絶対値として高い価格なのは否めません。
オプションをあれこれ付けると、新車の総額でおよそ350万円近くします。
下取り価格は人気を反映してか高めなので、乗り換える際のリセールを考えている人にも良いかも。
走行に関わる故障の経験は無いものの、以下のような経験あり。
・納車後半年以内で窓周辺のゴムパーツが反ってきて初期不良交換。
・およそ1年半、バッテリーが実用範囲内で少し劣化した状態でアイドリングストップがかからなくなる状況に遭遇。
(ディーラーで閾値を調整してもらった)

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル