ホンダ シビック (ハッチバック) 「プレリュードの追憶」のユーザーレビュー

TN_FK7 TN_FK7さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2020年式

プレリュードの追憶

2020.11.28

総評
後期グレイスからの乗り換えで、ホンダ車は通算13台目になります。
グレイスは扱いやすくとても良い車でしたが、還暦も近い年齢となり、ふと過去の車歴を思い起こしたとき、最初に乗ったプレリュードが最高に楽しい車だったなあと思い起こしました。
私にとってこの車は、かつてのデート車「プレリュード」の再来です。
大人の事情でMTは断念しましたが、それでも十分楽しい車です。
婚前はプレリュードで妻とのデートを楽しんだように、今度はシビックで色んな所に連れて行こうと思ってます。
満足している点
もれなく、「かっこいいねえ!」と言われますw
意外とAピラーが細いので斜め前方の視界が良好。
座面が低く包まれ感がいいですね、シートは硬すぎず柔らかすぎず、形状も私にはあっています。
剛性が高く、足の良さ、ハンドリングなど、乗り味は最高です。
不満な点
内装は概ね満足ですが、前車グレイス同様アームレストが布製(?)で汚れやすいため、納車時レザーに交換しました。

次期型(セダンだけど)が発表になったけど、断然こっちのほうが好みです。
願わくばノーマルであと3cmほど車高が低ければ最高でした。

パワー感はSモードで十分味わえる。
よく走り、よく曲がり、よく止まるw

足は気持ち柔らかめかな?コーナリングは気持ちいい。

旅行、趣味のゴルフ(3バック積めればOK)、釣り、etc.今の所なんの不満も無し。

前車グレイス(ハイブリッド)は燃費を気にするのが楽しい車(どう乗れば燃費が伸びるか?)でしたが、この車は違いますよね。
それでもリッター16km位走るので大満足です。

コスパで車を選ばないのでわかりません。
なし。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル